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الدّرع والسحلب الذرة البيضاء أو الرفيعة Le sorgho,en italien, signifie "je pousse" : une herbacée utilisée comme produit alimentaire hommes et bétails, comme biocarburants. 20 et 30 espèces Utilisé dans la préparation de biscuits, gâteaux ,alcool, colorants de crèmes. est probablement originaire d'Éthiopie, . De nos jours, il est cultivé, dans tous les continents. C'est une plante de climat chaud, Cinquième céréale la plus cultivée au monde plante robuste • il consomme 2 fois moins d’eau que le maïs et 8 fois moins que la canne à sucre. Dans 100gr de poudre de sorgho on trouve : Protéines : 11.3 g Ils sont plus riches en protéines que les grains de maïs Lipides : 3.3 g Glucides : 68.33 g Faible teneur en graisses saturées Riche en fibres Très pauvre en sel Source de potassium Riche en phosphore Riche en fer Source de vitamine B1 Source de vitamine B3 sa teneur en phosphore qui en fait un aliment dynamisant et utile pour la constitution des cellules nerveuses et sanguines et essentiel pour le dépôt de sels calcaires dans les tissus organiques, d'où la calcification des os. Les grains de sorgho, sont riches en acides aminés soufrés et ont une bonne teneur en lécithine et en choline. la valine qui améliore la résistance aux efforts, qui régénère et répare les tissus musculaires. Ils peuvent être utilisés comme aliment spécifique des diabétiques Sachant que les protéines contenues dans le drôo apportent les 8 acides aminés essentiels à l’organisme dont la leucine. Cette dernière permet de diminuer le taux de sucre dans le sang; c’est donc un aliment idéal pour les diabétiques! De plus, on peut le faire manger aux bébés entre 4 et 6 mois, sans danger, car il est sans gluten. Les personnes atteintes de la maladie cœliaque, et qui doivent manger un régime sans gluten, peuvent aussi en profiter.et ont la réputation de prévenir diverses pathologies gastro-intestinales. Le sorgho est également riche en vitamines du groupe B, des glucides, des lipides et des protides. La vitamine B3 notamment permet de diminuer le taux des triglycérides dans le sang. qualités antioxydantes et anti-inflammatoires On préconise le sorgho pour prévenir la formation de calculs biliaires, les ulcères gastriques, les colites en Afrique… En chine, on enseigne que le sorgho tonifie l’estomac et arrête les diarrhées cholériformes (qui ont l’apparence du choléra). Les tiges de sorgho se mâchent comme on le fait pour la canne à sucre. Les tiges du sorgho s'utilisent comme matière première pour la production de papier (papier kraft, papier journal). On utilise également le sorgho comme engrais vert. On utilise encore le sorgho sucré pour la production de biocarburants bioéthanol