vue - 21 Agriculture biologique.
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Commentaires
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mon pere est en reconversion bio je trouve sa genial mes je prefere l'agroforesterie merci thierry t video sont super
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l'agriculture biologique ce n'est peut être pas L'AVENIR mais ça a le mérite de présenter une alternative intéressante pour ceux ou celles qui souhaitent se détacher. après en grandes cultures cela reste très technique, notamment sur des sujets comme la disponibilité de l'azote, le travail du sol ou la lutte fongique. je travaille dans l'expérimentation de phyto et je pense qu'il y a des solutions mais qu'elles sont à l'heure actuelle assez limité.
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Je trouve ça bien de ne pas se bloquer dans la guerre bio-conventionnel. Ca peut aider des bio à mieux comprendre les pratiques "conventionnels" et ceux-ci d'oser traverser la frontière psychologique du "bio". Perso je me lance en maraîchage permacole et je suis étonné de l'énergie que tu déploies dans la video sur les Potimarrons bio pour enlever les adventices alors qu'à mon avis les plants auraient largement pris l'avantage tout seuls et ça n'aurait pas engendré de substantielles pertes de rendement. Je suggère pour une prochaine fois de faire un test sans déserbage! Merci pour tes partages!
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Bonjour Thierry
Petit retour en arrière sur une vidéo que je n’avais pas encore regardé. Que penser de la culture biologique et surtout comment s’y convertir… Issu du milieu agricole et formé à l’agriculture conventionnelle au début des années 70 je n’ai jamais eu cette question à me poser. Dans le domaine de l’horticulture j’ai été formé à la pépinière au maraîchage à l’arboriculture et à la floriculture. C’est dans cette dernière spécialité que j’ai exercé une quinzaine d’années comme chef de culture en serre et plein air. A cette époque la chimie m’a rendu de biens bons services et chaque problème y trouvait sa solution (engrais et phyto). La seule chose qui pouvait nous faire lever le pied était le prix des produits et comme notre production n’était pas de consommation … Bref pas trop regardant sur les molécules. Après de gros pépins de santé, le reste de ma carrière s’est déroulé dans la grande distribution avec pleins de métiers enrichissants et au cœur de l’actualité en ce moment.
Cheminer vers l’agriculture biologique demande un sacré travail de réflexion et cela ne peut absolument pas se faire seul. Abandonner ses réflexes et après une certaine expérience se diriger vers l’inconnu sans la certitude de tout pouvoir maîtriser ne peut se faire du jour au lendemain. J’ai vécu cette transition en tant que particulier dans mon jardin et cela n’a rien d’évident, alors qu’il y a aucune pression économique… Pas de gants, pas de masque, pas de combinaison au jardin pour manipuler les mêmes molécules et à la louche en plus car préparer 5 ou 10l dans un pulvé on ne maîtrise aucune concentration. Il y a eu un déclic tout le monde parle de bio et moi je produis des légumes dans mon jardin plus traités que ceux du commerce… Ça a été radical j’ai arrêté le jardin du jour au lendemain et aussi par manque de temps donc ce dernier s’est transformé en jardin d’agrément, non sans désherbant au début car on ne chasse pas ces vieux démons si vite… Depuis 3 ans les légumes reviennent, d’abord des petits fruits puis des tomates, maintenant presque de tout et je commence le non travail du sol… Plus de 10 ans pour assumer ce changement pas moins que çà …
Non les plantes et fruits bio ne sont pas systématiquement plus savoureux ou riches en minéraux et oligos, car cela dépend de où et comment ils ont été cultivés…
Je comprends les différents systèmes les convictions et les doutes des uns et des autres. Aujourd’hui les techniques évoluent certaines plus vite que d’autres, des premiers pas se font: la culture raisonnée, lutte intégrée, mesures agro environnementales, non labour, semi direct et couverts permanents, agroforesterie, les labels, les IGP, les recherches végétales progressent également, la législation, etc …
La société évolue aussi, les gens sont de plus en plus nombreux à être conscients des coûts sociétaux induits par la chimie qu’elle soit agricole, industrielle ou pharmaceutique pendant que faute de moyens c’est la malbouffe avec ses milliards en pub qui gagne du terrain bien sûr amplifiés par la mondialisation.
Le bio pour tous ce n’est pas pour demain mais çà avance peu à peu. -
C'est une bonne initiative. Perso, je vois plusieurs dimensions. 1) Permettre à l'agriculteur de vivre de son travail. 2) Valoriser encore plus l'agriculteur dans la société. 3) Lui donner de l'espace pour s'épanouir. 4) Réduire à rien les traces de pesticides dans la nourriture pour commencer à enrayer l'épidémie de maladies chroniques dans nos sociétés. 5) Remettre de la biodiversité dans les campagnes (pour moi, les grandes étendues de terre sans rien avant la levée des plantules, c'est proprement effrayant). 6) Apporter des innovations dans le domaine agricole en travaillant avec la nature. 7) Arriver à fournir des produits de qualité et en quantité. Ce n'est pas qu'un point de vue personnel mais il semblerait bien que l'agriculture de conservation puisse justement correspondre à tous ces items. On peut la pratiquer en ''conventionnel'' (avec les produits) ou en ''biologique'' (sans les produits du conventionnel). De toutes façons, en AC, les agriculteurs en viennent à diminuer leurs intrants parce qu'.... ils n'en ont plus besoin ou moins souvent. Et cela ajouté à une gestion équilibrée du fonctionnement biologique de leurs différentes parcelles leur permet non seulement d'en vivre mais d'augmenter quelques fois leur production (par rapport à la norme du conventionnel). De toutes façons, il y a un peu partout des gens volontaires qui y travaillent et qui partagent leurs expériences (en l'absence de l'INRA, ce qui fait qu'il y a probablement plus de créativité mise en œuvre). Ce qui fait que quelque fois ça marche mieux du point de vue biologique dans une parcelle en AC que dans une bio en labour. Donc, la question de départ n'était pas la bonne, à mon avis. Agriculture de conservation : agriculture de l'avenir? Si en plus, c'est bio, c'est encore mieux (pour les pesticides en traces).
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Le meilleur biographie c'est les légumes du jardin après c'est pas de l'agriculture. Belle vidéos pour s'inspirer
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Merci pour tous vos commentaires, cela prouve que l'évolution de l'agriculture passionne. Je ne suis pas certain que nous ayons pour mission de nourrir le monde, chaque région du monde peut produire ses propres aliments, c'est ce qui se faisait il y a moins de 100 ans. Certes certaines régions sont moins fertiles que d'autres mais des techniques de production peuvent aider à améliorer cela (milpa etc...). Pour moi le plus gros problème est de considérer les aliments pour une marchandise comme une autre, la guerre des prix des gms ont dévalorisé les produits, poussé à une intensification de la production, entraînant les exportations et la dévalorisation des produits locaux des pays émergeant. S'en suit une désertification rurale qui fini parfois en émigration. Redonnons une vraie valeur à nos produits, nous pourrons ainsi réduire l'intensification et avoir des fermes viable à taille humaines. C'est en cela que la bio valorise mieux les produits, favorise l' emploie, mais à condition d'être local ou régional. Désolé si je vais un peu loin mais c'est mon point de vue, faites moi vos remarques, et reaprenons à cultiver et non à exploiter.
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c'est intéressant de vous suivre Thierry !
étudiante en agriculture, mais ne venant pas du milieu, je découvre des techniques qui semblent évidentes mais qui sont nouvelles pour moi :)
en ce qui concerne le bio, arrêtons de parler de nourrir le monde. l'agriculture d'aujourd'hui peu nourrir 12 milliards d'humains. Ce qui fait la faim dans le monde, ce sont les spéculations, et la pauvreté (des paysans y compris).
Je pense effectivement que le bio est la seule technique durable (j'insiste sur ce point) qui devra s'imposer en agriculture. Mais c'est normal que ce ne soit pas une évidence.
Les gouvernements ont poussé l'agriculture que l'on connaissait, vers cette agriculture "industrielle" (quand on parle des systèmes étant allés très loin dans ce sens), qui malheureusement n'a pas sa place dans un équilibre fragile, que les agriculteurs ont à leur "charge".
C'est pour moi toute l'abération de l'Histoire : Seriner un discours moralisateur à un corps de métier qui a évolué à toute vitesse en 50 ans, pour s'adapter (avec réussite) à un monde qui a changé tout aussi vite. Pour lui dire "vous etes tous des cons, vraiment, vous faites n'ilmporte quoi". Non. Les agriculteurs ont été poussé en ce sens, il faut juste comprendre que tout modifier n'est pas évident, et que de nombreux acteurs paraagricoles n'aident pas vraiment à changer de cap ni de mode de pensée !
Bref, je suis pro-bio, c'est pour moi l'avenir tout comme le passé, et plus vite on s'y mettra sérieusement (les politiques publiques j'entend), mieux ce sera pour nous tous.
Mais les agriculteurs sont tous autant méritant d'exercer leur métier. -
je pense que cette agriculture fait partie de l avenir et non du passé.je pense également quelle sera capable de nourrir tout le monde ; le problème est qu 'actuellement dans les pays riches , on mange trop de viande nourris avec des céréales ( environ 75% de la production part pour nourrir les animaux), la moyenne mondiale de rendement en céréales est de 36 qtx .
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salut a tous pour moi le bio est une agriculture d'avenir pour ma part sur mon exploitation c'est en combinant les 2 méthodes que j'obtient les meilleurs résultats !!!!
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Quelles études pour faire agriculteur (même si les parents ne sont pas agriculteurs)
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superbe vidéo:)
pour moi l'agriculture biologique ne pourra pas nourrir la planete -
Bonjour nous sommes en production lait conventionnelle et c'est déjà tout compliqué à cause des maladies mais si on a passerai en biologique à serait beaucoup trop dur pour combattre les maladies et nous pourrions pas pas avoir une alimentation aussi variés mais je le bon point ses les prix du lait qui est mieux par exemple au lieu de 340 les mille litres en conventionnelle il est 440 les mille litres en bio
A+ et bonne continuation !!
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tout d'abord bravo pour toutes ces vidéos sur l'agriculture.A propos du bio ,je ne suis ni pour ni contre ,l'agriculture a toujours su évolué en fonction des demandes des consommateurs, il y a quelques années ,le consommateur voulait des légumes ,des fruits et autres, sans aucun défaut pour cela il a fallu que l'agriculteur trouve une solution et donc a utilisé des produit phyto pour avoir des produit irréprochable sinon son produit ne serait meme pas rentrer dans le circuit de commercialisation ((centrale d'achat),je suppose qu'aujourd'hui encore,toi thierry en conventionnel si tu fait des pommes de terre non calibrées et avec des taches ou autres elles seront refusées ou mal payé par la coop.
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Pour moi, l'AB répond à un marché de niche. L'agriculteur qui se lance dedans, soit c'est par convictions, soit par obligation (cancer etc). Ce qui est sur, cette filière est douteuse car au vu de la multitude de produits AB au supermarché, et du peu de rendement des cultures, ces produits ne viennent pas de France, et le cahier est différent, mais qu'importe le consommateur aime le vrai, l'écologie. attention tout de même, l'AB fait retourner au moyen age, avec son lot de maladies (mycotoxines...) que les solutions naturels montrent leurs limites. D'ailleurs, la plus part des cardiologues ne conseillent à leurs patients de manger AB.
Si tu me lis Thierry, je suis également de la même région que toi, du coté de Hesdin, bientôt JA, et tes videos sont très enrichissantes. A bientôt je l'espère , et bon courage -
Comment peut ton dire que l’agriculture bio est sens pesticide car d'une parcelle à un autre les produit s’envole un-peut. Y a-t-il des cotèrent de substance à ne pas dépasser dans le légume ou autres
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Bonjour Thierry bonne idée mai il y a quelque chose de pas logique je trouve c est que le voisin qui n est pas bio il pulvérise mais il n y a pas de frontière avec les brouillard de produits qui se déplace avec le vent A+
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slt Thierry superbe vidéo comme toujours ! Qu'elles sont les différences entre une exploitation bio et une exploitation non bio (je suis pas issue du mode agricole) a plus merci :)
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Pour moi l'agriculture biologique : agriculture d'avenir
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je pense c est pratique intérrésssente un mixte entre le bio et le conventionnel c est trés inttéssent mais de la a nourire tout le monde pas sur
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