vue - 36.9° - Le Lait : stop ou encore ?
Depuis 10’000 ans, les pays à tradition d’élevage boivent du lait et consomment ses produits fermentés, yoghourts et fromages. Mais, avec l’industrialisation et l’évolution de la société, cet aliment de base, véritable mythe helvétique, est remis en cause. Intolérance, allergies, diabète, ostéoporose, voire même risques de cancer, le tableau s’assombrit. 36.9° pousse la porte de l’étable. La consommation du lait baisse en Suisse et en Europe, entraînant la disparition de dizaines d’exploitations, chaque année, dans notre pays. Le lait artisanal fait dès lors place à de grosses productions industrielles, plus rentables. Mais boire du lait, est-ce bon pour la santé ou pas ? Et de quel lait parle-t-on ? Pour quels effets ? La réponse est complexe comme en témoigne ce reportage qui met en lumière ce qui repose sur des mythes et des croyances et sur ce qui relève de la science. Extrait de 36.9° du 28 septembre 2016. Retrouvez 36.9°: Toutes les vidéos: https://youtube.com/playlist?list=PLkDhl_ki3WcH5HNmhTMOPMzAkFYi9Zi8Y Site: http://rts.ch/sante Facebook: https://facebook.com/RTS369/ Retrouvez la Radio Télévision Suisse: Site: http://rts.ch Portail vidéo: http://rts.ch/play Facebook: https://facebook.com/rts.ch Twitter: https://twitter.com/radiotelesuisse Instagram: http://instagram.com/radiotelevisionsuisse Google+: https://plus.google.com/+RadioTelevisionSuisse
Commentaires
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Le lait de vache apporte les nutriments nécessaires pour la croissance du petit veau, et non celle de l’être humain. Nous ne sommes pas des vaches.
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En tant que fromager je trouve que c'est une très bonne émission écrite de façon neutre!
Pour ma part, les producteurs de lait qui me livrent ont des critères strictes pour la santé du lait et des animaux.
Je milite activement pour avoir un lait naturel et pour travailler dans le plus grand respect des animaux, du lait, et de l'humain!
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