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Cette vidéo est extraite d'une enquête accablante sur l’abattoir régional d’Alès. Les images ont été tournées en avril/mai 2015. Pour voir l'enquête en intégralité, rendez-vous sur le site http://www.l214.com/enquetes/2015/abattoir-made-in-france/ L’abattoir viole de nombreux articles de la réglementation en vigueur en ce qui concerne la mise à mort sans étourdissement des bovins, leur causant douleurs et souffrances supplémentaires. Le tonneau de contention n’est pas adapté au gabarit des jeunes bovins. La mentonnière pour immobiliser les têtes est souvent mal utilisée. Les animaux attendent dans le tonneau alors que leur mise à mort doit être immédiate. Le sacrificateur tranche la gorge des animaux par de nombreux cisaillements douloureux. Il ne fait aucun test de contrôle de l’état de conscience des animaux avant de relâcher l’immobilisation. Les animaux sont sortis du tonneau encore conscients, certains tentent de se relever après avoir eu la gorge tranchée. À cause de ces défaillances, la plupart des animaux ont une mort violente et agonisent lentement sous le regard indifférent des employés. Extrait du rapport du Pr Mouthon, expert auprès des tribunaux, concernant l’abattage des bovins non étourdis : “Le piège est conçu pour les gros bovins et pour des bovins plus petits, il est complètement inadapté, ceux-ci tombant dans le piège et présentés sur le flanc et non sur le dos. [...] On note un cisaillement pour toutes les saignées et parfois avec des reprises d’égorgement.”