1521Nombre de vues
3Évaluation

L'Union européenne a décidé une nouvelle PAC à horizon 2020 et a lancé début juillet 2013 la négociation d'un accord commercial de libre-échange avec les Etats-Unis. Les conséquences pour la PAC, l'agriculture française et européenne, et donc l'alimentation, sont floues. Les OGM, les poulets chlorés et le bœuf aux hormones sont en effet loin de résumer les enjeux. L'AFJA propose donc d'éclairer plus précisément les enjeux géopolitiques, économiques et sociétaux de ce projet d'accord de libre-échange transatlantique, sur son volet agricole et alimentaire, avec : Philippe VINÇON, Chef du service des relations internationales au ministère de l'Agriculture Edouard BOURCIEU, Responsable des politiques, Unité Stratégie commerciale, Direction générale du Commerce de la Commission européenne Jean-Christophe DEBAR, Directeur de Agri US Analyse Thierry POUCH, économiste, Responsable du service des Références et études économiques des Chambres d'Agriculture France Claude SOUDE, Sous-directeur à la FNSEA, Responsable des Politiques agricoles, marchés et filières Cette discussion a été animée par Erik MASSIN, rédacteur en chef du Betteravier Français et président de l'Association française des journalistes agricoles (AFJA).