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Agriculture en France : terre morte et pesticides Un ingénieur agronome qui a quitté l'INRA s'occupe de la revitalisation biologique des sols en France. Il nous explique que notre terre traitée aux pesticides est en train de mourir et ne survit que grâce aux pesticides. En 1950, il n'y avait pas un traitement fongique en Europe. Aujourd'hui, le blé serait pourri avant d'arriver dans le silot dans les faits s'il n'était pas traité 3 ou 4 fois. Le sol abrite 80% de la masse vivante et si nous tuons la biodiversité des sols, notre nutrition sera appauvrie d'autant. Autrefois, les champs était plein de coquicots...; le lait de maintenant n'a plus du tout le goût du lait de vache ! Le sol est une vrai éponge. Le sol qui a été labouré n'est pas aéré par la faune, complètement compacté et la pluie ne rentre plus facilitant ainsi l'érosion. Il est plus facile de condamner la pluie que de dire que c'est un système agricole qui l'a provoqué. On a inventé les inondations en période sèche avec l'agriculture intensive. Quand le système va lâcher ? Réponse de notre Ministre de l'écologie ? Réponse des lobbies tel que Monsanto ou Bayer ? Que de bienveillance !