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Agrodom est un magazine télévisé, ce reportage est extrait du numéro consacré à la gestion de la problématique de la chlordécone dans l'agriculture guadeloupéenne. Amelaise Clothaire possède une exploitation de 10ha à Baillif. Auparavant, il pratiquait le maraîchage (tomates, carottes, ignames, patates,...) et produisait des agrumes. Depuis la détection de résidus de chlordécone sur certaines parcelles et l’arrivée du citrus greening, il s’est orienté vers d’autres productions. Il privilégie les cultures non-sensibles sur les terrains touchés par la chlordécone, en produisant de la banane, du citron, de la mangue, de la maracudja, ou encore de l’igname bulbifère encore appelé « ado ». Très sensible à la problématique de l’agro-écologie, il a mis en place de nombreuses cultures associées. Plusieurs exemples peuvent être cités, comme l’association curcuma-gingembre-maracudja-citron. Il existe en Guadeloupe des techniques culturales ou d’élevage permettant d’exploiter les terrains pollués par la chlordécone en assurant des produits sains sans danger pour le consommateur.