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Évaluation d'une innovation sur la transformation du soja par un éleveur. Dans l'élevage des poulets et des pondeuses, le coût de l'aliment de la volaille est le poste de dépense le plus élevé qui peut atteindre 60 à 75 % du total des coûts de production. Ainsi, pour réduire les coûts de production, la majorité des petits éleveurs ont recours à la fabrication de la provende à partir des produits locaux. Parmi les ingrédients nécessaires à la fabrication de la provende, le soja source de protéine nécessite un traitement préalable à la chaleur pour inhiber les facteurs antinutritionnels. On a généralement recours à une torréfaction manuelle à l'aide de grilloirs. La torréfaction à la ferme ne permet de traiter que de petites quantités en plusieurs fois ce qui entraîne une grande hétérogénéité du produit final. De plus le procédé est long et pénible même avec de grilloirs en fût métallique. Le ''Cuiseur de soja'' est une innovation qui a été introduite en avril 2010 puis testé pendant 6 (six) mois à la ferme par un éleveur. Dans le vidéo film un éleveur de Nkayi explique le fonctionnement du cuiseur et donne ses impressions. ''Il a une capacité de traitement de plus de 150 kg de soja. Le soja traité est homogène, l'aliment produit à la ferme est de meilleure qualité, le taux de ponte augmente et la rentabilité de la ferme améliorée.''