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Appauvrissement des aliments ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: La pomme d'aujourd'hui contient cent fois moins de vitamines que la pomme de 1950... C'est le triste constat donné par des études croisées. En un demi-siècle, nos fruits et légumes ont perdu leur concentration en nutriments. Alors en 50 ans, quels aliments se sont également appauvris ? A part la pomme, l'orange a également perdu de ses vitamines... Une orange de 1950 équivaut à 21 orange d'aujourd'hui. Même constat pour la viande qui perd la moitié de ses apports en fer en un demi-siècle... Le brocoli a quatre fois moins de calcium. Au total, sur 25 végétaux étudiés par les chercheurs, 80% ont vu leur teneur en calcium et fer décliner. Quelles sont les raisons de ces pertes nutritionnelles ? Les facteurs sont multiples : - des sols plus pauvres, - des végétaux cueillis trop tôt, - des traitements pour la conservation plus fréquents... - mais aussi une croissance plus rapide, boostée par des engrais. Problème, plus les rendements liés à la production augmentent, plus la concentration de nutriments diminue. Nous conseillons donc : - de privilégier les aliments mûrs, - d'éviter ceux issus de la production de masse, - et de se tourner vers des variétés oubliées.