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La pastèque est une plante herbacée, annuelle, rampante, qui appartient à la famille des cucurbitacées dont le nom scientifique est Citrullus lanatus. Propre des cultures intensives, la pastèque n’est plus un fruit exclusivement de saison puisque grâce au forçage et à la protection dans les serres, elle reste plus longtemps sur le marché. La plantation de la pastèque en serres se réalise grâce à des semences germées en pépinière, de décembre à avril, ce qui nous permet de gagner en précocité par rapport aux semis directs. La germination commence avec l’apparition de cotylédons. Quand le plant a 8 cm de hauteur, le bourgeon végétatif commence à apparaitre, il va s’allonger, appréciant ainsi des rudiments de nouvelles feuilles. 10-12 jours après la germination, les cotylédons commencent à se faner et le bourgeon végétatif commence à pousser. Les cultures sous plastique sont soumises à des conditions de température et d’humidité qui facilitent la prolifération des maladies. Pour les combattre, nous utilisons la technique du porte-greffe résistant de la citrouille, à cause de son affinité morphologique et physiologique avec la plupart des variétés greffées de pastèque et à cause de sa résistance à la fusariose vasculaire et aux autres champignons du sol. Le temps écoulé des semis au repiquage oscille entre 30 et 40 jours a partir des semis en pépinière. Le repiquage des plants de pastèque au sol doit se réaliser avec la motte puisque ce dernier ne supporte pas le repiquage à racine nue. Nous faisons un trou, à l’aide d’un plantoir. Un fois la motte placée, elle est recouverte de terre et arrosé pour consolider la plante et faciliter son enracinement. Au mois de la levée des semis, la pastèque commence à développer les tiges rampantes, initiant les pousses. Le deuxième arrosage se réalise 10 ou 12 jours après cet événement. Quand les plantes ont plusieurs vraies feuilles, un travail superficiel sera réalisé pour extirper toutes les mauvaises herbes et réaliser la technique du buttage. Sur la culture de la pastèque, il y a deux systèmes de taille applicables dans les serres. Le premier consiste à agir sur la plante dès le début de la croissance, ainsi quand cette dernière a 4 ou 6 vraies feuilles, on pince au-dessus de la troisième feuille, pinçant le bourgeon auxiliaire de celle-ci, répétant le processus avec les branches secondaires. De cette manière, la plante adulte a deux branches nées de la principale et quatre brouts secondaires. Dans le deuxième système, nous ne laissons dès le départ que les deux branches principales. Quand ces dernières ont 5 ou 6 feuilles, nous pinçons au-dessus de la troisième feuille, permettant ainsi que quatre branches secondaires se développent. Dans certaines régions, il est courant de recouvrir le sol avec des restes végétatifs, des films plastique, du sable, … afin de faciliter et de maintenir une température adéquate du sol pour les cultures, de conserver l’humidité du sol, de maintenir le contrôle des mauvaises herbes et la diminution des travaux du sol. Pendant la floraison, les bourgeons florifères donnent naissance à des fleurs mâles ou femelles, solitaires, pédonculées et axillaires. Les premières fleurs qui apparaissent sont les mâles puis les femelles. Ces dernières apparaissent sur toutes les branches, et la nouaison se réalise sur les fleurs femelles des branches principales et celles de la deuxième pousse. Dans les serres, à cause de l’absence de pollinisation, des substances hormonales sont appliquées pour provoquer le développement du fruit. Grâce à la pollinisation et à la fécondation, l’ovaire se développe en se transformant en fruit. C’est un phénomène de strict contrôle hormonal influencé par les conditions de la serre et l’intensité lumineuse. Si ce niveau hormonal n’est pas atteint, il faudra appliquer des phytorégulateurs qui corrigent ces déficiences. Un mois et demi après la levée des semis, les fruits des variétés précoces commencent à se développer et deux mois après, ils présentent des tiges de 1m de long. A partir de ce moment, la plante a besoin un période chaude prolongée pour le début de maturation des fruits, qui culmine 80, 100 jours après la levée des semis. La date de récolte de la pastèque est subordonnée à la variété cultivée, à la zone de culture, à l’époque des semis et au système de culture. Des semis ou plantation jusqu’à la récolte 2 ou 3 mois peuvent passer, délai de 7 ou 10 jours de plus pour les plantes greffées. Les heures de la journée qui sont convenables pour la récolte sont à la tombée du jour ou tôt le matin. Le fruit de la pastèque se récolte en laissant 2 ou 3 cm de long du pédoncule, réalisant des tailles nettes, sans laisser de blessures sur la tige.