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L’ AGRICULTURE BIOLOGIQUE : PRÉSENTATION D’UN ITINÉRAIRE TECHNIQUE ET DES ENGRAIS VERTS L’agriculture biologique est un mode de production respectueux de l’environnement encadré par un cahier des charges. Une approche globale de l’exploitation est nécessaire ainsi qu’une technicité accrue. L’évolution des pratiques de la bio ne concerne pas uniquement les producteurs certifiés mais peut être une source d’inspiration pour les conventionnels dans un contexte où les produits phytosanitaires de synthèse sont de moins en moins accessibles et que la pression foncière est de plus en plus importante à La Réunion. La gestion de la fertilité est au coeur de la démarche AB. Elle consiste à nourrir le sol au lieu de nourrir la plante et de préserver son sol, l’objectif est de favoriser l’activité biologique du sol. L’apport de matière organique est crucial, cette matière peut provenir des effluents d’élevage mais également de l’insertion d’engrais verts dans les rotations de cultures. Ces plantes de service jouent un rôle sur la fertilisation mais également sur la gestion de l’enherbement, la lutte contre l’érosion et pour certaines sur l’assainissement des parcelles.