vue - Aux Etats-Unis, la révolution agricole du "sans-labour" a commencé
Les Etats-Unis tiendraient-ils la clé d'une agriculture intensive plus respectueuse de l'environnement ? Dans l'Indiana, l'agriculture "sans-labour" connaît un vif succès. La technique rompt spectaculairement avec la tradition et permet de reconstituer les réserves en nutriments du sol, tout en réduisant l'utilisation de nitrates. Mike Starkey a rompu avec la charrue et converti la totalité de ses 1.200 ha. de maïs et soja. Durée: 01:51.
Commentaires
-
Très rigolo comme reportage, d'une part on voit au début un gros pulvérisateur en action et un peu plus loin un des interviewés porte un pull avec le logo KB, marchand de produits phytosanitaires et de semences OGM ou d'hybrides F1.
-
Par contre MIKE n'hésite pas a balancer du ROUNDUP avant de semer!!!!!!!!!!
-
bien
-
un des pères de l'agriculture biologique, une belle référence en effet
-
au sujet du "sans labour", je recommande l'excellent livre de Sir Albert Howard : "testament agricole, pour une agriculture naturelle"
-
" Le jour où il n'y aura plus rien à manger sur Terre, on s'apercevra que l'argent, lui, ne se mange pas"
-
Vers chez moi il y a un céréalier qui possède 2 000 ha
-
Les rendements américains sont largement inférieurs à ceux en France et un céréalier avec 120ha en France est déjà mort pour répondre à Sebeuste Thallot. Les usa utilisent ces techniques depuis longtemps car ils ont d'énormes problèmes d'érosion des sols, en France les avantages seraient multiples que ce soit en consommation de fuel, de pesticides, de nitrates...
-
Myke possède 1 200 ha pour vivre. Un céréalier français exploite environ 120 ha... Peut-il dégager assez de revenu pour vivre et péreniser son exploitation avec cette technique ?
68Évaluation