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Ne manquez pas la diffusion du Reportages "Mon village Bio" SAMEDI 28 NOVEMBRE 2015 A 14H30 sur TF1 réalisé par notre agence de presse TGA News Un reportage de Cécile Madronet Image : Michael Merle Montage : Michael Merle Le 30 novembre 2015, les dirigeants du monde entier sont réunis à Paris pour lutter contre les dérèglements climatiques, et imaginer des économies durables, respectueuses de l'environnement. En France, des initiatives exemplaires existent déjà. Parfois à l'échelle locale. C'est le cas du village de Correns, dans le Var. Il y a 18 ans, le maire de la commune lance un projet un peu fou : faire de Correns le premier village bio de France. Aujourd'hui, vignerons, maraîchers, éleveurs, apiculteurs, producteurs d'huile d'olive cultivent leurs terres sans engrais chimiques ni pesticides. Dans l'arrière-pays varois, les 950 habitants de Correns sont un peu les " pionniers " du bio. " C'est une synergie d'hommes qui fait qu'aujourd'hui on est là. Si on n'avait été que deux ou trois à se lancer dans le bio, ça n'aurait jamais marché ". A 36 ans, Fabien Mistre est le président de la cave viticole de Correns. C'est surtout un enfant du pays, passionné par la culture des vignes et amoureux de son village. Il travaille une partie de ses terres avec Gaëlle, sa compagne : ensemble, ils ont réintroduit le cheval de trait à Correns... " Pour moi, c'est important de travailler le sol de cette façon : pour préserver un patrimoine et parce que, quand on défend une agriculture biologique, il faut être cohérent ! " La conversion à l'agriculture biologique à Correns s'est d'abord faite pour des raisons économiques. En 1997, la cave coopérative du village est au bord de la faillite. Le maire, Michael Latz, propose aux vignerons de se lancer dans l'aventure du bio. Dix-huit ans plus tard, le succès est au rendez-vous : la cave exporte, fait de la vente directe, les revenus des vignerons ont augmenté de 30%. La qualité des vins de Correns fait la renommée du village. Et pour devenir le " premier village bio de France ", la commune a diversifié son agriculture, encouragé l'installation de jeunes producteurs. " C'est beaucoup de temps, beaucoup de travail, mais pour nous c'était une évidence de produire en bio ". David et Lune sont les petits nouveaux du village : ils ont créé leur entreprise de maraîchage il y a trois. Aucun traitement chimique, beaucoup d'observation, David produit des légumes de qualité et privilégie la vente en circuit de proximité. Lune, sa compagne, a d'ailleurs ouvert une épicerie associative et 100% bio, dans le village. Pour le jeune couple, le bio c'est un style de vie à part entière : " c'est produire de beaux légumes, élever ses enfants à la campagne... c'est du bonheur ". Amandine et Sabine quant à elles, se sont rencontrées à Correns il y a 7 ans. D'abord amies, elles ont créé ensemble une entreprise de restauration. " A Correns, on a rencontré des producteurs, des éleveurs, qui ont de beaux produits... et tout ça c'est une histoire d'amour." Elles ont ouvert un atelier de cuisine, à Brignoles, à 15kms de leur village. Elles proposent, sous forme de paniers repas, une cuisine maison, à base de produits frais. Toute leur activité est pensée en termes d'économie durable : réduction des emballages, recyclage des déchets alimentaires... " On peut dire que Correns a été déterminant, parce que si on n'était jamais venues s'installer ici, on n'en serait pas là aujourd'hui. " Grâce au bio, Correns a sauvé sa viticulture, et a relancé la vie et l'économie du village. Sa population a presque doublé en 25 ans, les jeunes ont pu rester travailler sur place, le bourg compte une dizaine de petits commerces... " Correns, c'est presque une personne, c'est pas seulement un village. Il y a une identité très forte ", soulignent Gaëlle et Fabien. " La nature est très fragile. On peut la rendre belle, comme demain on peut la détruire. C'est à nous d'éduquer nos enfants, pour qu'ils aient conscience de cette beauté et pour leur apprendre à la respecter ".