1122Nombre de vues
12Évaluation

Bernard Ronot a été le 1er client du Lams (Laboratoire Analyses Microbiologiques Sols) crée il y a 25 ans par Claude et Lydia Bourguignon au moment. Bernard les a contacté au moment où il reconvertit sa ferme d'une agriculture conventionnelle chimique à une exploitation en agriculture biologique. Le LAMS est un laboratoire d'analyse de sol spécialisé dans l'étude écologique de profil cultural pour restaurer la biodiversité des sols de terroir afin d'améliorer la qualité et la typicité des vins et des denrées agricoles. Interview réalisée le 27/10/2015 lors des 25 ans du LAMS (Laboratoire Analyses Microbiologiques Sols), fondé par Lydia et Claude Bourguignon http://www.lams-21.com Retrouvez Graines de Noé sur www.facebook.com/grainesdenoe A propos de l'association Graines de Noé nait en 2010 en Côte-d’Or lorsque Renée et Bernard Ronot, après avoir œuvré 10 ans à la création d’un conservatoire de variétés anciennes de blé, ont décidé de transmettre leur savoir et leur travail. Un groupe de paysans s’organise autour d’eux et crée l’association Graines de Noé. Depuis sa création l’association ne cesse d’attirer de nouveaux adhérents. Nos missions - Autonomie : affirmer l’indépendance des agriculteurs vis-à-vis des entreprises semencières. - Conserver le patrimoine variétal des céréales de notre territoire et alimenter la Maison de la semence régionale en lien avec le Réseau Semences Paysannes. - Biodiversité : développer la diversité des plantes et des techniques sans limite de choix. - Environnement : encourager un mode d’agriculture biologique, durable et respectueux de la nature. - Valoriser le partage des semences paysannes et le savoir paysan. - Participer à nourrir sainement nos concitoyens avec une alimentation saine et en circuit court. - Sensibiliser le grand public, les écoles, les médias, les décideurs à la diversité des céréales, leurs goûts, leurs formes, leurs couleurs, leurs histoires et leurs usages. Aujourd’hui le conservatoire de Graines de Noé comporte plus de 200 variétés de céréales que de plus en plus de paysans sont amenés à cultiver. Une démarche de sélection participative dans les fermes s’est mise en place avec l’INRA du Moulon et le Réseau Semences Paysannes.