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Pourquoi faire du compost ? 1. Cela limite la quantité d'ordures ménagères. Donc moins de transport et moins d'incinération. C'est bon pour la planète, mais aussi peut-être bientôt pour votre porte-monnaie : il y a déjà des villes en France où la taxe sur les ordures ménagères est calculée en fonction du poids collecté ! 2. Cela permet d'obtenir un très bon produit pour fertiliser la terre de votre jardin ou de vos jardinières. Pour l'emplacement, choisissez un endroit plat, légèrement ombragé et abrité du vent. Le composteur : c'est un petit silo, souvent en bois ou en plastique (photo 1). On en trouve en jardinerie, mais certaines municipalités en vendent à des prix attractifs. Si vous êtes un peu bricoleur, vous pouvez aussi en fabriquer un, avec des planches en bois (photo 2), avec des piquets entourés de grillage (photo 3), ou comme nous, en découpant le fond d'un vieux bidon en plastique, puis en le perçant de trous pour permettre l'aération. Posez le composteur à même la terre, pour permettre aux vers et aux insectes de faire leur travail. Couvrez-le pour qu'il soit protégé des prédateurs et des intempéries. Ce qu'on n'y met : Déchets de cuisine : épluchures, fruits et légumes, coquilles d'œufs, pain, marc de café, filtres en papier, sachets de thé, etc. Déchets de maison : cendres de bois et sciure de bois non traité, papier, carton, essuie-tout, plantes d'intérieur, etc. Déchets de jardin : tontes de gazon, feuilles et fleurs fanées, mauvaises herbes, etc. Ce qu'on n'y met pas : de gros déchets végétaux (branches, noyaux d'avocats...qui se décomposent mal), du papier glacé (magazines... certaines encres sont polluantes), des restes de viande ou de poisson, la litière du chat (certains composants ne sont pas biodégradables), du tissu synthétique, du verre, du métal, des couches-culottes... En pratique : pour les déchets de la cuisine, mettez sous votre évier un petit récipient en plastique (seau, poubelle...) muni d'un couvercle. Tapissez-la d'une feuille d'essuie-tout : cela évite que les déchets restent collés au fond en se desséchant. L'idéal est de vider votre petite poubelle au moins tous les 2 jours, pour ne pas laisser pourrir les déchets de cuisine. Le compost ne doit être ni trop sec, ni trop mouillé. Brassez-le régulièrement à l'aide d'une fourche et aérez-le en plantant un piquet ou un bâton en plusieurs endroits. Au bout de quelques mois, les déchets se sont décomposés (de 4 à 8 mois en général). Le compost est mûr, il doit être de couleur sombre et dégager une bonne odeur de sous-bois. S'il reste des morceaux, remettez-les à composter. Au printemps ou à l'automne, étalez votre compost en couche mince (de 1 à 5 cm) et incorporez-le superficiellement à la terre en la griffant. Pour rempoter les plantes en pot, mélangez 1/3 de compost et 2/3 de terreau.