5135Nombre de vues
9Évaluation

Un plateau d'altitude au milieu du ciel à cheval sur 3 départements, l'Aveyron, le Cantal et la Lozère. Un espace qui semble sans limite dont l'apparence quasi désertique est trompeuse car l'Aubrac n'a cessé d'être une terre de passages, de rencontres, de vie. Nous commençons nos escapades avec Gonzalo Diaz, accompagnateur depuis 30 ans. Une cascade, un lac, une forêt, nous découvrons avec lui l'histoire volcanique de ca plateau. Mais ce sont les hommes qui ont dessiné ces paysages, notamment avec l'agropastoralisme. A l'occasion d'une Rencontre avec Francis Vialard, éleveur, nous découvrons la reine de ce territoire, la splendide vache de race Aubrac. Puis nous partons au Buron de Camejane, le dernier buron en activité à produire sur place du fromage d'estive. Jean Claude Ramon et ses fils nous font découvrir les secrets d'un aligot cuisiné à l'ancienne. A la Dômerie d'Aubrac, créée au moyen âge pour accueillir les pèlerins sur les chemins de Saint Jacques, Gonzalo nous raconte le rôle qu'a joué, et joue encore, ce pèlerinage dans le développement de ce territoire. Nous finissons à Laguiole pour évoquer avec Christian Lemasson, journaliste et écrivain, l'histoire du fameux couteau. Un couteau qui a failli disparaître mais qui aujourd'hui est redevenu le couteau régional le plus vendu dans le monde. A la Forge de Laguiole, Thierry Moysset nous fait découvrir pourquoi ce couteau qui est plus qu'un outil, fait partie du patrimoine de l'Aubrac. Une émission présentée par Éric Perrin et réalisée par Catherine Breton