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La charrue a joué un rôle très important dans l'histoire de l'agriculture au Canada. Cette charrue à mancherons date du début des années 1900. On l'appelle « à l'écossaise » en raison de ses rayures décoratives dont le motif a été créé dans les forgeries d'Écosse et importé ici par les fermiers et forgerons écossais immigrés. Cette charrue à mancherons a été fabriquée par la fonderie McArthur de Kenmore, en Ontario. Ses touches décoratives ne servent pas qu'à l'embellir, mais également à témoigner de la qualité de sa conception en montrant le temps et la minutie qui ont été nécessaires à sa fabrication. Cette charrue est en parfait état, car elle n'a été utilisée que dans les foires agricoles où les nouveaux équipements étaient présentés. La charrue à mancherons à traction animale était autrefois un équipement essentiel qui servait à la préparation des champs avant l'ensemencement. Elle possède plusieurs surfaces qui travaillent de concert pour soulever et retourner la terre. Le coutre à l'avant de la charrue découpe la terre verticalement pour l'ameublir. La lame pointue du soc découpe horizontalement la bande de labour, soulève la terre et la dirige vers la surface courbe du versoir, qui la retourne. Le sol riche en nutriments est ainsi exposé à l'air. La charrue était tirée par des chevaux. Même si ces chevaux étaient élevés pour devenir forts, une rotation des attelages était nécessaire pour leur permettre de se reposer et de paître. Le fermier, par contre, devait travailler toute la journée. Il lui fallait beaucoup de force pour s'assurer que la charrue avance à la profondeur, à l'angle et dans la direction voulus pour creuser des sillons droits et égaux. Les fermiers ont utilisé la charrue à mancherons jusqu'à l'arrivée de la charrue à siège, au début du XXesiècle. Pour en savoir plus, rendez-vous à : http://www.museevirtuel-virtualmuseum.ca/sgc-cms/nouvelles-news/francais-french/?p=5097