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Installer un potager dans son jardin est à la portée de tous. Avec un peu de temps et d’organisation, les récoltes seront au rendez-vous et vous dégusterez vos propres légumes. Etape 1 La bonne implantation Où l’installer ? Avant tout, choisissez un endroit ensoleillé, à l’abri des vents dominants et loin de l’ombre des arbres et des murs. Si vous avez un mur orienté au sud, c’est la limite idéale de votre futur potager. Quelle disposition ? - Pour utiliser au mieux l’espace, et surtout accéder partout sans effort, adoptez la très classique disposition en carrés. - Structurez l’espace en quatre parties égales, par exemple de quatre carrés de 1,20 mètre de côté. Deux allées centrales, se croisant au centre, permettront de circuler facilement. - Le principe du carré facilite la rotation des cultures d’une année sur l’autre pour éviter d’avoir le même type de plantes sur une parcelle d’une année sur l’autre... avec un retour au même endroit au bout de quatre ans. Prévoir l’arrosage Primordial pour la culture, le point d’eau pour l’arrosage ne doit être trop éloigné. Prévoyez si possible au moins une prise d’eau au centre pour éviter les longueurs de tuyaux. Tout devra être purgé pour l’hiver, comme il se doit. Pourquoi payer l’eau du robinet pour vos arrosages alors qu’il suffi t de récupérer l’eau de pluie. Un réservoir branché sur la gouttière et le tour est joué. Si la pente est trop faible pour l’acheminer au potager, une pompe fera l’affaire. Etape 2 Préparer le sol - Désherbez le sol dès la fi n de l’été, ratissez pour griffer le sol et retirer le maximum puis retournez la terre, à la bêche ou avec une motobineuse. - Laissez reposer deux semaines, le temps que les graines des mauvaises herbes lèvent à nouveau. Enlevez alors ces jeunes pousses à la binette puis ratissez pour émietter la terre et retirer les cailloux. Apports d’engrais - Selon les espèces, les plantes potagères ont des besoins plus ou moins importants en nutriments. Épandez du compost ou de l’engrais sur le sol et griffez la surface. Etape 3 Organiser les cultures Les bonnes associations - S’ils ont des besoins différents les uns des autres, les légumes ayant des points communs peuvent s’associer dans la même parcelle. - Par exemple, des légumes fruits ou bulbes, tels que tomate, aubergine, poivron, courge, fenouil, ail, oignon ou échalote pourront occuper la parcelle 1, tandis qu’à côté on pourra trouver des légumes feuilles: salades, épinard, cresson, ou mâche... Pourquoi Évitez de semer ou de planter tous vos légumes en une seule fois pour ne pas avoir à les manger tous en même temps. Échelonnez dans le temps pour créer un décalage de production et en profiter plus longtemps. Garder les distances - L’écart entre deux plans, sur une même ligne de culture et entre deux rangées, est défi ni pour chaque légume. Par exemple, les choux après un pralinage, seront repiqués à intervalle de 40 cm et les rangées espacées de la même distance. Planter ses légumes Pour des poireaux : il faut réaliser «l’habillage», pour cela, couper les racines et supprimer un tiers de la longueur des feuilles. Laissez les poireaux tremper pendant un quart d’heure dans le seau, en ayant mis un bouchon de javel par litre d’eau. Après avoir préparé votre terrain, placez votre cordeau et à l’aide de la serfouette, tracez un sillon. Avec un plantoir, creusez un trou tous les 10 ou 15 cm et à 15 cm de profondeur plantez, rebouchez et arrosez abondamment avec l’arrosoir muni de sa pomme. Autre exemple, pour des salades : sur un terrain préalablement enrichi en compost, placez votre cordeau. Choisissez les plans les plus vigoureux et coupez un tiers des feuilles. Faites un trou avec votre plantoir tous les 30cm (les lignes seront espacées de 40 cm) Placez vos plans de salade en prenant garde de placer le collet au ras de la terre, c’est à dire la jonction/feuilles pour éviter le pourrissement. Réalisez un second trou à 2 cm en inclinant le plantoir vers le jeune plan, cela permettra aux racines d’être bien en contact avec la terre. Il ne vous reste plus qu’à arroser abondamment. Etape 4 L’entretien Biner, sarcler, désherber... - Le travail d’entretien favorise les cultures car les nutriments du sol profitent à vos seules plantations. Régulièrement binée, la terre laisse mieux pénétrer l’eau par capillarité. Le paillage - Pour garder l’humidité de la terre en été, et sa chaleur en hiver, misez sur le paillage. - Dans le temps, en se décomposant, il se transformera en humus...