375Nombre de vues
0Évaluation

Daniel Hillel, lauréat du Prix mondial de l'alimentation 2012 et concepteur d'une méthode novatrice d'irrigation des terres sèches et arides, était de passage au Centre de recherches pour le développement international (CRDI), organisme canadien, le 17 avril pour parler de ce qui peut être fait pour assurer une utilisation efficace des terres, de l'eau, des sources d'énergie et des ressources renouvelables de manière à protéger l'intégrité de l'environnement et à en garantir la pérennité. Ces cinq dernières décennies, les travaux scientifiques d'avant-garde de M. Hillel en Israël ont révolutionné la production alimentaire, d'abord au Moyen-Orient, puis ailleurs dans le monde. On connaît Daniel Hillel principalement parce qu'il a démontré les fondements scientifiques de la micro-irrigation, qui consiste à irriguer les cultures très doucement, mais en continu et en des quantités très précises, plutôt que d'inonder les champs de façon cyclique et de les laisser sécher par la suite, ce qui est la façon de faire classique. Cette innovation permet aux agriculteurs de réduire considérablement la quantité d'eau nécessaire pour irriguer les cultures de manière efficace et constante et d'obtenir de meilleurs rendements et, partant, de nourrir plus de personnes. M. Hillel est chercheur principal au Center for Climate Systems Research, qui relève de l'Earth Institute de l'Université Columbia, et a travaillé récemment sur l'adaptation de l'agriculture aux changements climatiques de concert avec le NASA Goddard Institute for Space Studies, qui est affilié à l'Earth Institute. Il a oeuvré par le passé avec de nombreux organismes de développement international et s'était vu octroyer une bourse de recherche du CRDI en 1975. Les résultats de ses travaux ont d'ailleurs été publiés par le CRDI dans la monographie Computer Simulation of Soil-Water Dynamics -- A Compendium of Recent Work. À propos du Prix mondial de l'alimentation Considéré comme le « prix Nobel de l'alimentation et de l'agriculture », le Prix mondial de l'alimentation a été créé en 1986 par Norman E. Borlaug, lauréat du prix Nobel de la paix en 1970. Le prix mondial de l'alimentation est décerné à des êtres d'exception dont l'apport crucial a aidé à améliorer la qualité, la quantité ou la disponibilité des aliments dans le monde. Watch the lecture in English: http://www.youtube.com/watch?v=jof6gkw50ig Read a transcript of Hillel's lecture (English): http://www.idrc.ca/EN/Documents/Daniel-Hillel-transcript-EN.pdf Lisez une transcription de la conférence de Monsieur Hillel (en français) : http://www.idrc.ca/FR/Documents/Daniel-Hillel-transcript-FR.pdf