vue - En commençant par le vin
Vidéo-documentaire sur le thème du vin. Dans cette vidéo, le vin est abordé en tant qu'objet de civilisation. Jean-Luc Mélenchon et les différents intervenants expliquent en quoi l’élaboration des normes viticoles a fait l’objet d’une lutte sociale. Le film montre ensuite que ces normes sont aujourd’hui menacées par le projet de Grand Marché Transatlantique. Enfin, la nécessaire transition écologique de l’agriculture est défendue à travers l’exemple de vignerons bio. Vous trouverez dans cette vidéos des interventions (par ordre d’apparition) de : - Jean-Luc Mélenchon, député européen - Serge Azaïs, viticuteur coopérateur à Montagnac (Languedoc) - René Morenao, Président de la cave coopérative de Montagnac (Languedoc) - Jonathan Nossiter, cinéaste artisan - Jean-Pierre Frick, vigneron bio (Alsace) - Claude Buchot, vigneron bio (Jura) - Valentin Morel, vigneron bio (Jura)
Commentaires
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bonjour, oui Mr Mélenchon, vidéo très intéressante! Ca inverse cette énergie qu'on ressent pour tout aujourd'hui! Sur le vin,, des taux énorme de pesticides et boissons qui contiennent le plus d'additifs! ouf la démarche bio et biodynamique redore tout! Toujours avancer, trouver des nouvelles techniques de production, et faire les recherches scientifique sur la vigne et ses entrants. Merci aux gens qui résistent!!
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formidable! un vin produit sans pesticide ou autres poisons.
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euh mais c de la pub pour la biodynamie de la secte anthroposophe
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J'ai un amour fou pour cet homme. Je lui suis reconnaissant de nous montrer ce qu'est un grand homme politique dans la lignée des Jaurès, Gambetta, Lamartine et autres Saint-Just et Robespierre...
Aucun ne lui arrive aujourd'hui à la cheville -
Apparemment, tous les commentaires portant sur le fait que les vignerons bio sont des adeptes de la méthode Steiner (considérée comme une secte) ont été virés.
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en France, avec tous les pesticides, si les viticulteurs utilisent la nappe phréatique, il sera difficile du vrai vin bio(l'Ardèche a tout son territoire pollué). cousin fabrique du Chateauneuf du Pâpe de très grande qualité(reconnu et,vendu dans le monde dont le Japon). Il ne va pas dans la nappe phréatique. Il a crée, il y a 10 ans, près d'Essaouira (alors que le vin a été fait traditionnellement à FES avec avec le Cabernet Président).Hassan II devant le ruine de la viticulture depuis la marocanisation en 1975 et l'expulsion des viticulteurs européens a décidé de relancer cette activité. Il a contacté les meilleurs producteurs qui ont 1 bail de 99 ans sur FES(non bio). par contre mon cousin est à OUNAGHA, 1 petit village à 30 kms d'Essaouira en venant de Marrakech et produit du Val d'Argan sur 100 hectares(villages des arganiers et des oliveraies.(il produit de façon artisannale de l'huile d'argan pour les salades et aussi pour les massages). Il ne prend pas l'eau dans la nappe phréatique mais a construit 2 puits à 186 mtres et 256 mtres de profondeur(eau pure), lieu choisi avec 1 géologue pour retrouver 1 eau pure, les vents identiques au mistral et la brise marine. Il récolte de juillet à Septembre(vins brulés) et toujours la nuit. Son vin est déjà réputée et sert les meilleurs restaurants dont la fameuse Mamounia. IL a aussi l'exclusivité d'Auchan(Marjanne) et d'1 grande chaîne hotelière Suisse. Comme il a 5 chambres d'hôte(au départ pour la famille) avec leur piscine, lui ayant sa propre piscine + 1 restaurant panoramique au dessus des cuves et de la cave. Je ne bois pas d'alcool mais je prends facilement 1 à 2 verres de vin par repas quand j'y suis.Malgré mon problème de foie(attente immédiat d'1 greffe de foie(entier car il reste peu du mien suite à mon accident de moto à Casa en 1965 m'ayant provoqué 1 hépatite C. Découvert en 1999 par le médecin urgentiste appelé par mon fils(j'étais déjà en pré-cirrhose). 15 ans de traitement d'interféron de 6 mois/an, tous négatif. J'ai eu la chance de bénéficier de l'Harvoni (2 molécules) qui m'a guéri en 8 semaines mais pris sur les 12 semaines prescrites(coût de 120 000 euros pour 12 semaines). Mr Hollande voulait l'interdire car le trouvait très cher(le labo Giheads a refusé car a dépensé plus de 15 milliards pour trouver les 2 molécules et ne sera pas rentable pour eux). Excusez moi, j'ai dévié de vos commentaires mais depuis jeune, je faisais les vendanges avec mon cousin sous l'oeil du grand père
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Mélenchon 2017!!!!
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La France. Clovis. Charlemagne. Louis XIV. Napoléon. Aujourd'hui ? Twitter,La 4k ultra hd, le Pen, l'ambition maximale du français moyen ? 100 000 euros de salaire, une piscine et des putes. Que voulez vous de plus ? Inutile de dire que vous n'êtes pas mesquin à ce point. Si vous ne l'étiez pas, il n'y aurait pas de bourses, pas de pouvoir bancaire, et le monde serait enchanteur et non terne et ennuyeux comme il l'est aujourd'hui. Le monde médiocre, telle est notre époque, le monde de l'argent qui sert à acheter de la merde. Allez, il y a un nouvel iPhone à acheter avec l'écran qui fait flash, arrête de lire ça et va l'acheter, c'est pour acheter cette merde que tu travaille. Imbécile.
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Non aux pesticides même dans la Vigne évidemment...Un grand Bravo M. Buchot...cheval, ortie, prêle...etc super...que bcp suivent votre exemple sur tout le territoire & que oui les jeunes s'y mettent ...oui M. Mélenchon le sujet est intéressant puisqu'il fait parti d'un Tout :)
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Mais dites-moi les sujets sur lesquels il n'a pas quelque chose d'intelligent à dire...
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bien mais malheureusement le collectif dans le midi se casse la gueule : les caves cooperatives font faillite les unes apres les autres
les viticulteurs produisent du raisin mais se desinteressent du produit final :le vin et du consomateur Ils deviennent fonctionnaire et font pisser la vigne car il sont payé a la quantité et c'est la qu'on consomme tous ces pesticides
les caves cooperatives n'ont de cooperative que le nom :un peu comme le credit agricole
Domage!!!!
un vigneron du midi (bio)
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Le point principal développé par JL Mélenchon me semble être centré sur le vin nature et ce qu'il implique : respect de la terre et de la nature, respect des clients et de la diversité des goûts, respect des vignerons et du travail bien fait. Je ne pense pas que la question principale soit sur la biodynamie. On peut être d'accord ou pas sur son analyse sociale de la question (capitalisme et résistance) et sur les solutions qu'il préconise (rôle des AOC, etc.) , dans tous les cas il a au moins le mérite de mettre un bon sujet sur la table et de l'aborder sous un angle intéressant et en ayant fait l'effort d'en comprendre les enjeux.
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Je vous invite à consulter mon article pour expliquer ce qu'est la biodynamie.
http://laccorddivin.fr/bio-biodynamie-vin/ -
Merci M. Mélenchon pour ce sujet et de nous permettre de découvrir toujours plus de viticulteurs (d'Homme ou de Femme) qui ont la sagesse et cette
philosophie à respecter le terroir et ses consommateurs par la même occasion. Pas besoin de science pour comprendre que ce combat est bon, juste et
toujours aussi irritant pour les petits (dominants) de ce monde. -
Merci, A Montagnac c'est notre culture, mais aussi notre richesse économique. Vous avez donc vu dans cette vidéo le chai de la cave coopérative de Montagnac.
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Génial ! ça pourrait faire un cours de géo sur l'agriculture en France : étude de cas, le vin !
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balaise. c'est sur un sujet comme ça ça passe pas à la télé.
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contre la réification des êtres et la standardisation de la vinification. La fermentation est au cœur de notre civilisation (pain, vin...), sachons humainement vinifier, avec sagesse.
"Un soir, l’âme du vin chantait dans les bouteilles..." -
pas mal de voir le probléme sur un domaine concrét... Merci Jean Luc
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