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Le green tillage a été développé par Nataïs et la CUMA Green Tillage (merci les gars d avoir ouvert la voie !) . Cet essai vise à montrer qu il est possible de transposer la technique GT en préparation automnale d un maïs consommation semée à 75 cm avec un terrano et trois rangées de dents. Deux rangées de féverole sont installées entre des billons de 55-60 cm. Ce prototype sera développé l année prochaine pour réaliser 4 billons (pour des soucis d économie dans l essai et pour ne pas exploser le budget modif, la configuration actuelle n autorise que 3 billons) . Dans le principe général de l evo cs, le schéma respecte 1 terra grip pour 25 cm de largeur de travail du sol... Ce qui veut bien dire que ce travail reste une TCS intense, appréciée dans la transition vers les systèmes de semis directs sur sol vivant . Ce terrano 3fx a été modifié sur l Earl du Buebelskraut à Landersheim, spécifiquement dans l'objectif de faciliter, en argile, le ressuyage de la ligne de semis, sa décompaction de surface tout en couvrant le sol durant par un couvert vivant durant l' hiver, jusqu au semis, pour enfin détruire le couvert et profiter des débris et des racines de l interculture pour protéger le sol. Le semis de maïs sera localisé sur le billon directement, après ou avant la destruction du couvert. Des éléments Bourgault sont utilisés pour localiser la semence et réaliser la fissuration sur la première rangée. Les deux dernières rangées sont équipées en mulch mix. Le rouleau maison comprend des roues guttler simplex 56. Initialement, le terrano était présent sur l exploitation pour ne faire que du mulch. Une trémie frontale d occasion et une tête de distribution horsch combiné à différentes solutions de chez bourgault permettent d utiliser le terrano comme outil de semis de couverts sur l exploitation, et également de semis de blé en direct depuis 2016. Désormais, l objectif sera également de l utiliser en green tillage pour les successions de culture de printemps ou après la récolte d un couvert estival derrière blé. Évoluer progressivement vers le sol vivant est possible avec un peu d imagination. Restez versatiles et bonne chance à tous ! Ps: merci à la forge de TACA (Jean Luc), Bertrand Diss (Comptoir Agricole) pour leur intérêt et leur soutien à la démarche.