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http://www.fermedesfourneaux.fr/ Le goût de la tradition Si la viande de volaille est particulièrement aprécié des français c'est grâce à son térroir. La Ferme des Fourneaux cherche par son travail à mettre en valeur cette richesse et à préserver les traditions de l'élevage fermier. Notre activité principale est le poulet mais nous élevons aussi : des poules pondeuses, des pintades "grises", des canards, des lapins ainsi que des oies, des chapons et des dindes pour les fêtes de fin d'année. Toutes nos volailles sont élevées à la ferme et nourries au grain ! Dès l'âge de 5 à 7 semaines, tous nos animaux peuvent gambader dans des espaces plus grands avec un parcours extérieur. Nous cultivons 64 hectares de céréales, pour un tiers destiné à la nourriture des volailles. Cette nouriture est composée de 40% de blé, 35% de maïs, restant : pois, orge, avoine, minéraux, soja, tourteaux, colza... En fonction de l'espèce (poulet, dinde, chapon), de la race ou de la souche qui sera retenue, en fonction des conditions d'élevage et de l'âge d'abattage, on trouvera une chair différente, adaptée à des attentes et des besoins spécifiques. La durée d'élevage a une influence sur la fermeté du produit fini commercialisé. Une croissance lente et le fait de se déplacer sur de plus grandes distances donnera une viande au goût plus marqué et une texture plus ferme. Nous élevons nos volailles de façon traditionnelle, laissons aux bêtes le temps de grossir et de faire de la chair bien ferme. Les poulets que nous vendons pèsent 2,8 Kg en moyenne et sont agés de 14 semaines. Notre objectif est de faire de la qualité pour mieux vous satisfaire et vous permettre de retrouver le goût des térroirs. Les qualités nutritionnelles de la volaille Faible en lipides et naturellement riche en vitamines et en minéraux, la viande de volaille est l'une des viandes les plus équilibrées sur le plan nutritionnel et associe parfaitement cet équilibre à la notion de plaisir gustatif. C'est particulièrement vrai, lorsque la peau de la viande est ôtée puisque c'est elle qui concentre l'essentiel des graisses et du cholestérol, alors que ceux-ci sont plus diffus dans l'ensemble des tissus pour les autres viandes. Dans ces conditions, la chair de volaille est même moins calorique que bon nombre de poissons. Autre vertu, en particulier des blancs de volaille, la viande de volaille est rassasiante, parce que sa chair est très serrée, ce qui évite bien sûr le grignotage et la prise de portions déraisonnables. Et ce n'est pas tout : les volailles sont riches en protéines et en acides aminés essentiels, nécessaires à la croissance des muscles notamment pour l'enfant et l'adolescent et au maintien de la masse musculaire pour les aînés. On trouve aussi un assortiment complet de minéraux : magnésium, phosphore, potassium et calcium. Goutez et comparez!