250Nombre de vues
0Évaluation

A la veille de l’ouverture du Space, l’AFJA a organisé un dîner-débat sur le thème : « Filière porcine : comment sortir de la crise ? » Ce débat a été animé par Nicole Ouvrard, Rédactrice en chef du Betteravier Français et Présidente de l’AFJA, en présence des intervenants suivants : • Guillaume Roué, Président d'INAPORC • Paul Auffray, Président de la Fédération Nationale Porcine (FNP) • Marcel Denieul, Président du SPACE et Président de la Chambre d'Agriculture d'Ille-et-Vilaine • André Sergent, Président de la Chambre d'Agriculture du Finistère • Paul Rouche, Directeur délégué du Syndicat des industriels de la viande (SNIV/SNCP) • Jean-Luc Angot, Inspecteur général de la santé publique vétérinaire au CGAER, Ministère de l'agriculture, et spécialiste de l’export • Jean-Paul Simier, Directeur filières alimentaires & agroalimentaires de Bretagne Développement Innovation LES MINUTES 00:00 – Introduction ; Nicole Ouvrard 00:54 – Etat des lieux du marché de la viande de porc ; Jean-Paul Simier 04:10 – Une crise différente des autres ; Paul Auffray 05:04 – L’importation de porc en France ; Paul Rouche 06:38 – La grande distribution responsable de la baisse des prix d’achat aux éleveurs ; Guillaume Roué 08:13 – L’exportation du porc français ; Guillaume Roué 09:27 – Les prix et les marges ; Jean-Paul Simier 11:36 – Le prix politique ; Paul Rouche 13:18 – La relation éleveurs / grande distribution et la relation éleveurs / industriels ; Paul Auffray 14:34 – Les coûts de production, le « boulet » des réglementations ; André Sergent 15:37 – Le soutien du gouvernement ; André Sergent 17:06 – Le modèle breton à remettre en question ; Jean-Paul Simier 18:26 – Le modèle français face aux concurrents voisins ; Paul Rouche 19:35 – L’intensif n’est pas systématiquement compétitif ; Paul Auffray 20:06 – La segmentation du marché ; Marcel Denieul 21:19 – La plateforme de soutien à l’offre d’exportation du ministère de l’agriculture ; Jean-Luc Angot 23:14 – L’embargo sanitaire Russe ; Jean-Luc Angot 26:01 – L’image de la viande française auprès des Français ; Guillaume Roué 27:24 – La crise du porc est devant nous ; Paul Rouche 28:50 – Fin