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De nombreux pays dont l’économie est dominée par l’agriculture sont également les gardiens d’une grande partie de la biodiversité mondiale. L’Ouganda est un pays qui fascine par la fertilité de ses terres et la diversité de sa faune et de sa flore. Premier producteur africain de produits agricoles biologiques, la perle de l’Afrique ouvre une voie prometteuse en mettant en place un système de normalisation et de certification, qui requiert lui-même une production de qualité. L’Ouganda réalise aujourd’hui des gains commerciaux substantiels avec l’UE, avec des retombées en matière d’emploi, de salaires plus élevés et de hausse de la qualité de la vie, notamment des petits producteurs de fruits et de légumes frais. Malgré ces progrès, encore aujourd’hui, le manque de diversification de l’économie rend difficile l’éradication de la pauvreté dans le pays. Pour l’instant, le rapport de force reste déséquilibré entre des producteurs sous-formés et une industrie monopolistique. Mais l’éducation des agriculteurs peut inverser la tendance. Le savoir agro-écologique participe au développement de la résilience des petits producteurs. Des structures sont mises en place par les ONG internationales qui privilégient l’emploi de ressources locales et durables, favorisent l’accès aux marchés de l’agriculture biologique ainsi que la transmission de méthodes agro-écologiques, qui contribuent à renouveler les ressources naturelles des sols. Ce film dresse les portraits d’agriculteurs Ougandais qui cherchent à obtenir un accès durable à l'eau potable, la sécurité alimentaire ainsi qu'à une nouvelle politique de partage, d'entraide et de préservation de l'environnement. Nous allons aussi à la rencontre de ceux qui jouent un rôle au sein de leur communauté. Des expériences de vie qui témoignent des améliorations concrètes constatées dans leur quotidien.