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Dans trois jours sera celebrée la journée mondiale de l'alimentation. La date a été choisie il y a 50 ans par les Nations Unies, lorsque le 16/10/46 créerent en leur sein, l'Organisation pour l'alimentation et l'agriculture, nommée la FAO. La question se pose maintenant de savoir quel est le niveau de l'alimentation dans le monde, 50 ans après la création de cet organisme international. - Reportage en Guinée. Au marché populaire de Conakry le riz du pays manque et est vendu à un prix inabordable. Dans le marché central de la ville on peut trouver du riz importé à un prix moins cher. PL ouvriers du port de Conakry déchargeant des sacs de riz arrivés par bateau. Interview Oumar GUEYE, secrétaire général du ministère de l'agriculture, de l'élévage et de la forêt, expliquant les motifs de ce phénomène, dû à l'exode rural et aux problèmes liés à la distribution. - Carte de la Guinée, indiquant 4 régions. La Guinée forestière, la haute Guinée et la moyenne Guinée, sont arrosées par les pluies. Mais la Guinée maritime a dû avoir recours à certains ouvrages hydrauliques pour pouvoir intensifier la production. [Différents plans] femmes africaines chantant et cultivant le riz. - Interview SEKOU SOUARE, directeur du projet Kapatchez, à propos des diverses varietés du riz local et de ses grandes qualités. - Interview Gérard Bertrand, représentant de la FAO en Guinée, évoquant les actions menées les 20 dernières années par cette organisation dans ce pays afin d'aider les natifs à pouvoir ressoudre les problèmes liés à la culture et la distribution des produits de la région. - Carte géographique de la Guinée indiquant la région de Fouta-Djalon où la culture des terres et l'élèvage de troupeaux sont intensifiés. - Interview Mamadou BA, agriculteur à Botobofel (VO +trad), avouant que le travail de la terre est devenu plus facile grâce à l'apport des nouvelles technologies. - [Différents plans] ouvrages d'irrigation artificielle, canalisations. [Gros plan] enfants mangeant des repas preparés à base de riz. Les habitants de cette région cultivent le riz, arrivent à manger du riz à leur faim et à vendre l'excédent aux villages voisins. Les grossistes remplisent leurs camions de sacs de riz et vont les distribuer dans les marchés des régions moins prospères. - Interview Mme BANGOURA MAKALE-CAMARA, ministre de l'agriculture, de l'élévage et de la forêt de Guinée, à propos de la nécessité de moraliser les cadres du pays afin de protéger le bon développement de ces régions. PL intérieur d'un vaste hangar où sont stockés des sacs de riz importé. - Interview Cheika Ben BABA, négociant à Conakry, affirmant que les banques prêtent de l'argent pour importer du riz de l'étranger. [Vue générale] port de Conakry : les ouvriers portuaires déchangent les bateaux remplis de sacs de riz provenant des pays industrialisés.(INA)