vue - Jus d'orange : un danger au quotidien ?
Un jus d'orange frais chaque matin ...peu importe la météo, c'est un rayon de soleil qui balaye la table du petit déjeuner ! Les Français en raffolent. Ils en consomment 27 litres par habitant et par an. Les industriels ont su nous convaincre que le jus d'orange était à la fois un antidote à la morosité ambiante et un passeport-santé. Une boisson saine, naturelle et pleine de vitamines qui est devenue l'un des produits préférés des publicitaires. Mais les spots télévisés, mettant en scène un sympathique petit producteur qui chouchoute ses orangers, cachent une réalité bien plus acide. En effet, l'essentiel du jus d'orange que nous consommons provient d'immenses plantations au Brésil. On y pratique l'agriculture intensive, les vergers sont arrosés de pesticides et, les petites mains qui cueillent les oranges travaillent dans des conditions pénibles. Quant à l'atout santé, là aussi il y aurait quelques pépins dans le fruit ! Sait-on qu'un verre de jus d'orange serait aussi sucré qu'un verre de soda ? Et que la vitamine C est volatile ? Pressé, concentré, congelé, réhydraté... Nous suivrons durant 12 000 kilomètres le long voyage du jus d'orange... des orangeraies brésiliennes jusqu'à la table de nos vacances. Un reportage de Meriem Lay et Guillaume Viart 08/08/2013
Commentaires
-
j'en bois quand même
-
faut acheter le moins cher😗 personnellement il est bon et je peux pas m'arrêter
-
Flûte! on a plus qu'a faire nos p'tis champs d'orangers dans nos jardins (RiP ceux qu'en on pas) et boire le jus par le nez alors.
-
Je viens apprendre quelques chose
-
Moi j'ai du jus de citron qui sort de ma bite si ça interesse kelkun ici x)
-
Je sais pas c'est quoi leur délire ou de quel monde vienne ces gens dans ce reportage mais a 8min30 on a le scoop du siècle attention ! Regardez ma formule magique pour avoir un arbre résistant aux maladies : On a greffé l'oranger sur une base de citronnier, c'est trop fauuuuuure ! Trop magique quoi ! Un truc exceptionnel !!! Ou pas ...
Ils sont au courant ces gens que partout ou l'on va dans le monde de l'agriculture d'arbres fruitiers, la technique de la greffe sur une base d'arbres de la meme famille (ici un citronier car il faut rester dans la famille des agrumes pour que ça marche) que le fruit qu'on veut cultiver, mais avec une base dont on sait qu'elle est + résistante a la plupart des maladies ...
Mais lol : La technique de la greffe sur une base résistante est généralisée a l'ensemble de l'agriculture mondiale sur arbre ! Même pour le raison on le fait ! Il n'existe quasiment pas de verger aujourd'hui dans le monde ou l'on applique pas cette technique nécessaire pour parvenir a une productivité
Ce n'est ni un scoop, ni une technique d'avant garde ! Le monde entier travaille déja comme ça pour la plupart des arbres fruitiers cultivé on le fait systématiquement sur une base greffée pour esquiver le + possible les maladies
Et ça se faisait déja il y a longtemps, longtemps ...
Comme d'hab avec le journalisme on se rend compte assez rapidement que sorti du miscrocosme parisien ces gens sont d'une inculture crasse sur le monde industriel & agricole ...
Cui cui les ptis oiseaux, je m'émerveille pour un truc parfaitement banal en fait ... C'est nul ... -
Sauf que c'est 50 grammes de sucre par jour recommandé et non 100 grammes comme elle le dit et n'oublions pas qu'elle a fait exprès de réduire par deux les portions donc un rapide calcul:
20 grammes de sucre par verre = 40% de sucre journalier recommandé et non 10% comme la dame le dit si bien. -
perso je préfère les manger les oranges car pas confiance dans vos mélanges plus que douteux;
-
INDUSTRIEL C EST UN DANGER TOUS LES MATINS C EST ENCORE PIRE
-
AU MAROC J EN AI AU JARDIN
-
D ESPAGNE AVEC DES CONSERVATEURS HHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH
-
donc,le jus d'orange ça tue!!!
-
orange chimique plus le sucre !!!!!!!!!!!!!
-
j'envoie cette vidéo a PacifiqueSound3003
-
ou ai nan mais il faut arrêtés de nous prendre pour des gros cons , si sa continue comme sa on pourra plus rien manger et ni boire ...
-
Non on meurs pas si on mange. Il faut juste pas manger et boire de la merde. Ca fait des année qu'on nous dit que les jus de fruits industriel c'est bourré de sucre et de saloprie. Il faut juste se foutre un bon truc dans le crane !!! Les pub sont des menteurs et les medecins (sauf quelques rares) sont payé pour validé les pubs payées par les géants de l'industrie. Perso ca me fache que tous nous prennent pour des cons de consommateur.
-
Les meilleurs orange viennent de Valencia (espagne)
-
et c'est pour ça que je ne bois plus de jus mais seulement que de l'eau et du thé.... merci les multinationales
-
le jus d'orange c'est de la merde en "boite", prenez une orange et manger la point barre.
-
pour manger saint et boire saint il faut deja cuisiner soit même et manger moins
2272Évaluation