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Débat avec des agriculteurs bio au JUCH du 28 mai 2015 Soirée d'échange avec des agriculteurs qui ont choisi la bio pour produire céréales, légumes, lait, porc, volaille. Au moment où l'OMS vient de reconnaître le potentiel cancérigène du pesticide Round Up, l’agriculture biologique, dont le cahier des charges exclut l’utilisation de produits chimiques de synthèse, apparaît comme une alternative crédible, plébiscitée par les consommateurs ! La consommation de produits issus de l’agriculture biologique augmente de 10 % par an. Sur le territoire français, fin 2014, les fermes en bio occupent 4 % des terres agricoles, générant plus de 7 % de l’emploi agricole. (rapport 2015 de l’Agence bio) Sur le bassin versant algues vertes de la Baie de Douarnenez, les surfaces exploitées en agriculture biologique représentent aujourd’hui 1,3 % de la Surface Agricole Utile, 240 hectares pour 15 exploitations. Le constat est accablant : ces surfaces ont diminué depuis 2010 alors que le plan algues vertes 2010-2015 s’était fixé pour objectif de les tripler ! Que voulons-nous dans nos assiettes ? Quelle agriculture voulons-nous ? Sur quelle terre ? Comment se portent ceux qui veulent produire autrement ? Organisé par les associations Capbio et Baie de Douarnenez Environnement