812Nombre de vues
1Évaluation

L'agriculture verticale présente un fort potentiel pour satisfaire la demande croissante de nourriture et d'eau potable, des villes émergentes dans le monde entier. Le Dr Dickson Despommier, professeur à l'Université Columbia, surnommé le Père de l'agriculture verticale, a enseigné «l'écologie médicale». En 1999, son enseignement a donné naissance au concept de l'agriculture verticale. Ses étudiants diplômés ont voulu mettre en pratique leur apprentissage théorique et ont commencé à cultiver des aliments sur les toits. L'agriculture sur toit utilise les toitures de la ville pour y cultiver des plantes alimentaires à petite échelle. [Professeur Dickson Despommier, Université Columbia] : «Apparemment, c'était une bonne idée à l'époque, mais à vrai dire, il n'y avait pas suffisamment de toits pour produire assez de nourriture et faire la différence. Même à New York City ... Alors, pourquoi ne pas prendre l'idée de l'agriculture sur toit et l'orienter sur un bâtiment? » L'agriculture sur toit ne peut nourrir que 2% des habitants d'une région comme Manhattan, alors que l'agriculture verticale peut produire de la nourriture à une échelle beaucoup plus grande. Toute la structure verticale d'un bâtiment peut être utilisée pour produire des cultures alimentaires. Selon Despommier, près de 50% de la population mondiale vivra dans les villes et ses banlieues d'ici 2050. Actuellement, plus de 80% des terres aptes à la culture de plantes, partout dans le monde, sont déjà utilisées. Le taux actuel de croissance de la population mondiale de 1,1% laisse envisager de graves pénuries alimentaires à venir. Les scientifiques et les politiciens sont déjà confrontés à la question de savoir comment faire face à une telle situation. [Professeur Dickson Despommier, Université Columbia] : « Et, j'espère que l'agriculture verticale sera la réponse attendue. Mettre la ferme au cœur de la ville, là où vivent les gens de toute façon. » La ville de Suwon, en Corée, a été l'une des premières à appliquer ce concept novateur en lançant un projet de démonstration de culture de légumes sur trois étages d'un gratte-ciel. Cela semble possible pour certains pays comme la Corée et les États-Unis, mais peu probable pour des pays moins développés. [Professeur Dickson Despommier, Université Columbia] : « Les pays pauvres ne peuvent se permettre de développer un tel programme à partir de rien. Cela va probablement être géré au départ par les pays riches. Si tout le monde souhaite mettre ce procédé en pratique, nous trouverons certainement un moyen de le fournir à tout le monde. » À l'avenir, les légumes qui seront achetés dans un supermarché pourront être cultivés et emballés dans les étages du même immeuble. NTD News, New York, Etats-Unis