vue - L'animal est une personne, France 3, 23 novembre 2015, 20h 50
L'animal est une personne ------------------------- Depuis longtemps, l'agriculture est devenue une industrie. Les animaux sont élevés et abattus dans des conditions sur lesquelles trop de monde ferme les yeux. La souffrance animale, pourtant prouvée, est largement évacuée par les producteurs de viande qui exploitent les animaux comme... Diffusé sur France 3 le lundi 23 novembre 2015 à 20:50 - Durée : 1 h 45 Depuis longtemps, l'agriculture est devenue une industrie. Les animaux sont élevés et abattus dans des conditions sur lesquelles trop de monde ferme les yeux. La souffrance animale, pourtant prouvée, est largement évacuée par les producteurs de viande qui exploitent les animaux comme une matière première dénuée de conscience. Cependant, des éleveurs, des bouchers et d'autres professionnels de la filière ont compris que le bien-être animal, qui implique par exemple des troupeaux en liberté dans des champs, est intimement lié à la qualité de la viande et qu'il est urgent de changer les méthodes industrielles actuelles.
Commentaires
-
Dommage que ce reportage ait une pensée welfariste.
Le problème ce n'est pas que les animaux soient maltraités, le problème c'est l'exploitation animale. Tant qu'on n'aura pas compris cela, on sera toujours inconsciemment dans une société immorale, sans éthique et compassion.
L'animal se fout qu'il a souffert ou pas, on lui à ôter son existence ! -
il faut stopper la cruauté des hommes dans les abattoirs ils delirent de plus en plus maintenant on tue les veaux dans le ventre de la mère malades sadiques
-
La France est Championne du Monde de la Cruauté ANIMALE, pour les abattoirs, les abandons, les abus divers envers les animaux ...!
-
Le fait que l'agriculture est devenue une industrie, c'est là l'erreur Humaine!!!
Quelles sont les critères pour être employés d'Abattoir pour tous les jours les faire cruellement souffrir ? particulièrement dépourvu de sensibilité? sans conscience? -
Beau documentaire qui appel à prendre ses responsabilités. L'homme a bien trop souvent l'habitude de fermer les yeux face à une réalité dérangeante.. Mais si ce carnage à lieu dans les abattoirs c'est bien parce que NOUS consommons de la viande de mauvaise qualité et en trop grande quantité !
-
vous avez deja vu les yeux d'une vache?????
-
pourquoi manger du veau,du lapin,du porcelet?????pourquoi ne pas se contenter de nos origines?
-
si on coupe le bec ou les griffes, comme ils disent, ce n'est pas parce qu'elles sont agressive,mais c'est parce que la promiscuité les engagent a faire cela,trop de densité les rendent agressives.
-
l'éleveur en ulm avec les oies... top, j'avais les larmes aux yeux !
-
merci
-
La vidéo a été postée le même jour que mon anniversaire
-
tellement vrai à 44:00 :(
-
Bonjour,
Merci pour la mise en ligne, j'avais raté l'émission et le replay.
C'est un sujet qui m'intéresse vraiment, les animaux et le droit des animaux. -
Je remercie chaleureusement Mr Giesbert et son équipe pour la production de ce superbe reportage.
-
Un reportage que tout le monde devrait voir. Il n'y a pas d'image horrible, mais beaucoup d'espoir pour qu'un jour les animaux seront à nouveaux heureux de vivre et en liberté.
-
Ce documentaire ne reflète pas vraiment la réalité.
Le but d'un éleveur est de produire et pour produire il faut que les animaux soient le mieux possible. Donc il va tout faire pour que les animaux soient dans les meilleures conditions possibles.
Et puis, faut pas croire mais des élevages comme ils en montrent où les animaux sont "maltraités" sont très minoritaires !
Et puis c'est bien beau de vouloir produire moins et dans de meilleures conditions mais faudrait encore que les consommateurs suivent le mouvement. Donc qu'ils achètent et qu'ils soient prêts à mettre le pris, puisque oui si on veut que les animaux soient en pâture plus longtemps, qu'il reste plus longtemps à l'engraissement ça a un coût. Les consommateurs râlent mais continue d'acheter des œufs venant de batterie ou de la viande de bœuf élevée en zéro pâturage. Donc rien ne changera.
Mais ne vous fiez pas à cette vidéo, allez visiter un élevage et vous verrez vraiment ce qu'il s'y passe ! -
Pour connaître ce que la Bible dit réellement sur la relation hommes/animaux: http://www.editions-harmattan.fr/index.asp?navig=catalogue&obj=livre&no=46025
-
Très bon documentaire. ça fait plaisir de voir qu'il y en France des éleveurs qui font très bien leur boulot. Seul bémol: F.O. Giesbert devrait réviser ses connaissances bibliques (Genèse 1, 29): https://www.youtube.com/watch?v=7RjB1vts1tc
-
Bonjour David,
Je précise tout de suite que je ne suis pas végétarien et que je n'ai rien contre ceux qui ne mangent pas de viande. C'est un choix que l'on fait librement.
L'homme mange de la viande depuis la nuit des temps. L'élevage des animaux a commencé à la même période (la préhistoire). On a retrouvé des peintures rupestres qui l'attestent.
J'estime qu'arrêter la commercialisation de la viande ne serait pas forcément la solution. Ce n'est d'ailleurs pas le but de l'émission de Franz-Olivier Giesbert.
Ce sont les méthodes d'élevage et d'abattage qui doivent changer, dans le but de ne plus infliger de souffrances inutiles aux animaux.
L'émission évoque également les abattages religieux. J'estime que, puisque la France est un pays dit laïque (neutre, séparation de l'état et de toute religion), que chacun fait comme il veut (s'il souhaite abattre lui-même), mais que la méthode d'abattage pour la communauté doit être la même partout.
L'étiquetage des barquettes devrait par contre indiquer clairement et obligatoirement la méthode d'abattage utilisée pour chaque animal. La traçabilité de la viande devrait être plus claire sur les étiquettes.
Manger de la viande est un acte naturel puisque nous ne sommes pas les seuls à le faire. La différence est que l'homme ne chasse plus pour manger mais pour le plaisir (par rapport aux autres prédateurs).
J'ai pris plaisir à regarder cette émission car j'y ai vu des animaux (et quelques éleveurs) heureux et de nombreux éleveurs inquiets pour l'avenir de leur profession.
Avant de dire qu'il ne faut plus commercialiser de la viande, je pense qu'il faut harmoniser la méthode d'élevage et d'abattage des animaux, pour que leur vie ne soit plus un martyr.
C'est mon avis. -
Tellements de complications, de recherches, de souffrances, de machineries, de scientifiques qui cherchent alors que l'évidence est simple. Il faut arrêter la commercialisation de la viande. Si vous voulez en mangez, chassez, pêcher, dépeucez, démembrez vous mêmes. Vous verrez que les gens en mangeront quasiment plus.
173Évaluation