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L'histoire du blé du néolithique à nos jours par Serge Bahuchet professeur au MNHN spécialiste de l'ethnoécologie C ’est un voyage, dans le temps pour retracer l’histoire du blé auquel nous convie Serge Bahuchet professeur au MNHN, spécialiste de l'ethnoécologie. Le nouveau Musée de l'homme dans la section "d'où venons nous", témoigne des nouvelles relations à l’environnement qui se mettent en place à partir de -10 000 ans : lorsque l'homme domestique les plantes et les animaux. Serge Bahuchet nous présente la vitrine "domestiquer les plantes et les animaux" ou se trouve un herbier de différentes variétés de blés. Il nous explique aussi comment l'agriculture moderne à conduit à la perte de biodiversité agricole par une standardisation des semences et évoque le fait que les blés dits anciens, les blés paysans délaissés par l'agriculture conventionnelle chimique, suscitent aujourd'hui un regain d’intérêt notamment pour ses qualités gustatives et dans le contexte d'adaptation au changement climatique. Retrouvez Graines de Noé sur www.facebook.com/grainesdenoe A propos de l'association Graines de Noé nait en 2010 en Côte-d’Or lorsque Renée et Bernard Ronot, après avoir œuvré 10 ans à la création d’un conservatoire de variétés anciennes de blé, ont décidé de transmettre leur savoir et leur travail. Un groupe de paysans s’organise autour d’eux et crée l’association Graines de Noé. Depuis sa création l’association ne cesse d’attirer de nouveaux adhérents. Nos missions - Autonomie : affirmer l’indépendance des agriculteurs vis-à-vis des entreprises semencières. - Conserver le patrimoine variétal des céréales de notre territoire et alimenter la Maison de la semence régionale en lien avec le Réseau Semences Paysannes. - Biodiversité : développer la diversité des plantes et des techniques sans limite de choix. - Environnement : encourager un mode d’agriculture biologique, durable et respectueux de la nature. - Valoriser le partage des semences paysannes et le savoir paysan. - Participer à nourrir sainement nos concitoyens avec une alimentation saine et en circuit court. - Sensibiliser le grand public, les écoles, les médias, les décideurs à la diversité des céréales, leurs goûts, leurs formes, leurs couleurs, leurs histoires et leurs usages. Aujourd’hui le conservatoire de Graines de Noé comporte plus de 200 variétés de céréales que de plus en plus de paysans sont amenés à cultiver. Une démarche de sélection participative dans les fermes s’est mise en place avec l’INRA du Moulon et le Réseau Semences Paysannes.