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Conférence réalisée le 27 février 2016 : Aux cours des prochaines décennies, il conviendra de répondre à une demande accrue de produits agricoles et alimentaires sur le marché mondial avec des surfaces agricoles en voie de réduction du fait de l’extension des villes sur les meilleures terres arables. Mais l’augmentation des rendements à l’hectare ne pourra intervenir que si l’on parvient à préserver la fertilité des sols. Les formes d’agriculture industrielle qui tendent à s’imposer de nos jours contribuent malheureusement à dégrader celle-ci du fait de phénomènes très divers : érosion, lessivage, salinisation, compactation, etc. La question est donc de savoir comment il nous sera possible d’accroître les rendements agricoles sans mettre en péril la fertilité de nos terroirs et à quelles conditions. Marc Dufumier ///// In the next decades, it will be necessary to respond to the increased demand for food and agricultural products on the world market, with farmland reduction, due to the expansion of cities on the best arable lands. But the increase in yields per hectare will be possible only if we manage to preserve soil fertility. Forms of industrial agriculture that tend to prevail nowadays, unfortunately, causes more damage because of very different phenomena: erosion, leaching, salinization, compaction, etc. So the question is how it will be possible to increase agricultural yields without endangering the fertility of our soils and under what conditions. Marc Dufumier