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https://sites.google.com/site/pastoraldz/ L’élevage ovin au milieu steppique : La steppe ou «pays du mouton » comme on l’a toujours appelé représente le support vital de l’élevage ovin dans notre pays. La steppe est une formation végétale basse dont la densité de la couverture végétale diminue notablement et la composition de la flore se modifie au profit d’espèces telles que l’alfa, adaptées aux conditions de ces régions dites semi-arides. La steppe regroupe 80% du cheptel ovin national, d’où l’importance et l’intérêt accordés à cette production ovine. Il existe d'autres activités entre autre, l'activité agricole, l'industrie, le commerce. L’élevage ovin au milieu steppique est du type extensif, les troupeaux prélèvent leur alimentation directement des pâturages. Ce mode d’élevage est extrêmement dépendant de conditions climatiques qui déterminent les rendements de pâturages. L’élevage repose sur l’équilibre de trois facteurs : 1. La steppe qui fournit l’herbe et l’eau ; 2. Le mouton qui tire partie de la steppe ; 3. Le pasteur qui vit du troupeau et qui se déplace à la recherche de l’eau pour assurer la survie. Bibliographie : BENREBIHA (1984) DEVERIES et al., (1942) OZENDA (1977)