vue - La chimie facile : Comment glacer de l'eau instantanément
Qui n'a jamais rêvé de transformer l'eau en glace instantanément tel un super héros ? Et bien croyez le ou non, c'est possible ! Et le tout sans magie ! Simplement grâce à une petite expérience facile et amusante. Pour la réaliser, il vous faut simplement un congélateur et une bouteille d'eau (non ouverte de préférence). Placez votre bouteille au congélateur pendant environ 2h - 2h30, ressortez la et faite lui un choc. Tadam ! L'eau se transforme en glace sous vos yeux. En fait, l'eau placée au congélateur était en état de surfusion. C'est à dire qu'elle avait atteint sa température de solidification tout en restant liquide. Dans cet état, une simple perturbation peut entraîner le changement de l'eau en glace! Retrouvez des milliers d'autres vidéos pratiques sur http://www.pratiks.com Rejoignez-nous sur Facebook : http://www.facebook.com/?ref=logo#!/pages/Pratikscom/60744199028?fref=ts Suivez-nous sur Twitter : https://twitter.com/pratiks
Commentaires
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la surfusion
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trop cool mais petite question phénomène physique ou chimique ???
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Petite question : pourquoi est-ce que la cristallisation ne commence pas en bas puisque le choc vient du bas de la bouteille ?
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sa marche avec de l'eau en bouteille, eau de source, pas celle du robinet.
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Comment gagner des vues en fessant de la merde ^^
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wouhouuhhh ! Coool !
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Très impressionnant ! Je vais essayer !!!
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Ce n'est pas de la chimie : il n'y a pas de modification des molécules H2O. C'est une transformation physique.
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Tres tres interressant,je mourrais moins bête.Est ce que ca marche aussi avec l'urine en boutanche???
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j'ai essayer 2 h 2h 30 au congel c'était pas une bouteille neuve
ba ca marche pas pour ma part -
c'est quoi la musique de fin svp ?
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Avec le coca ça fonctionne ?
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Je vais essayer
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Genre on a pas vu le logo cristalline ^^
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Les explications de la fin sont on ne peu plus floues, le passage de l'état liquide à l'état solide de l'eau à la pression de 1013mb et à une température inférieure à -40 degrés fait appel à la présence d'un précurseur, dans le cas de l'eau ce précurseur peut être généré par l'eau elle même sous l'action d'un choc (il faut parfois taper plusieurs fois)
Cela est due aux liaisons hydrogène qui se font et se défont. » Pour le moment, les physiciens ont réussi à observer qu’elles se créent et se détruisent sans arrêt - chacune vit en moyenne un millième de milliardième de seconde, qu’un grand nombre d’entre elles se forment et qu’il faut que les trois atomes concernés soient parfaitement alignés pour qu’une liaison apparaisse. Un choc peut amener une conjonction extra-ordinaire qui vas permettre la cristallisation.
Un précurseur peut être tout simplement un cristal minéral grain de sable voir de sel, ainsi en terme d'information on pourra dire qu'un précurseur est une structure capable de percevoir certains éléments (c'est donc un filtre) et de les "organiser" (création d'information).
A mon sens ce que l'on appelle le BIG Bang ressemble beaucoup à ce phénomène, un passage de l'état chaotique à l'état organisé, mais ceci n'est qu'une intuition -
C'est vrai !!!! Et ça fonctionne aussi avec la bière !
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Et l'eau ne prend pas de volume en gelant instantanément, la bouteille éclate pas ?
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instantanément = 2h30
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cela m'est arrivé sans le faire exprès avec un bouteille d'oasis que j'avais oublié au congèle... le "glaçon" c'est formé dans le centre de la bouteille jusqu’à en remplir les 2/3 quand je l'ai posé sur la table. j'ai halluciné complet. heureux de voir qu'il y une simple explication. je pensais que j'étais partis en couille tout seul.
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Et on peut pas la retransformer en eau liquide parce que j'ai pas l'air con avec toutes mes bouteilles congeler moi
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