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La réponse paysanne au développement durable et à la souveraineté alimentaire. 95% de la production mondiale de cacao provient d'une agriculture familiale paysanne d'environ 3 hectares. Isolés, faible accessibilité au marché, très peu ou pas scolarisés et aucune source d'information fiable sur la réalité du marché qui fluctue rapidement, l'environnement dans lequel les petits producteurs de cacao évoluent crée une architecture commerciale à l'avantage des intermédiaires. Dans un tel contexte, conjuguer l'approche associative avec l'approche commerciale représente sans aucun doute la meilleure option. Afin de répondre aux besoins des familles paysannes, la coopérative doit maintenant diversifier ses activités économiques. Très peu de coopératives ont la capacité financière d'acheter le cacao de ses membres. Afin de relever ce défi, la coopérative doit offrir davantage de services à ses membres et favoriser la commercialisation des autres produits agricoles qui représentent un avantage comparatif sur les marchés locaux. En ce sens, en apportant des modifications spécifiques à son magasin d'entreposage de cacao, la coopérative s'assurerait d'équilibrer ses activités économiques entre deux saisons, en plus d'augmenter la participation des femmes, qui sont fortement impliquées dans la commercialisation des produits alimentaires. De plus, au niveau environnemental, en encourageant la diversification agricole, la coopérative renforcera les marchés alimentaires locaux, augmentera la protection de certaines variétés de semences traditionnelles, tel que le riz du Nigéria, en voie de disparition, en plus de réduire l'utilisation d'engrais chimique et de fertilisant. En effet, selon une récente étude, « Linking Local Knowledge with Global Science: The relevance of local and Indigenous knowledge for nigerian Agriculture », 88% des paysans du Nigéria pratiquent une agriculture vivrière très diversifié et de rotation. En plus d'augmenter la productivité des récoltes d'environ 26%, les cultures en jachère et la diversification agricole ou "mixed cropping", « are veritable cultural ways of controlling pest build-up in arable crop production (Okuneye & Ayinde, 2004) ».