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La Luzerne déshydratée française: une filière d'excellence Une vidéo pour tout savoir sur la luzerne, sa culture, son exploitation, sa transformation et ses qualités écologiques et nutritionnelles. 68 000 Hectares, 63 000 agriculteurs, 1 500 emplois, 460 000 tonnes de granulés, 260 000 tonnes de balles brins longs, 24 usines font de la luzerne déshydratée française une filière d'excellence. Plante bio écologique, la Luzerne est un fourrage riche en protéines, en filière courte et de culture de proximité et tracée.Ne nécessitant pas d'engrais azotés, pas de fongicides, la luzerne est une des cultures utilisant le moins de pesticides, contribuant à préserver la qualité de l'eau. Elle est un atout pour la bio diversité, accueillant abeilles, papillons et micro faune dans ses champs fleuris. La productivité de la filière, est assurée par les coopératives qui l'exploitent. Chaque année, elles testent de nouvelles semences. Bénéficiant en France de sols qui n'ont pas besoin d'irrigation, elle fixe l'azote de l'air naturellement et n'a donc aucun besoin d'engrais azotés. Un culture dure 3 ans minimum, avec généralement 4 récoltes par an dont les étapes sont: la coupe, le séchage à plat, l’andainage, l'ensilage et le transport. Les coopératives utilisent un matériel ultra moderne pour maximiser la qualité et la quantité de la récolte. Le transport lui même fait l'objet d'un soin précis: la flotte de camions des coopératives est géo référencée, permettant ainsi de réduire le carburant nécessaire et minimiser le temps d'attente à l'usine pour maximiser sa teneur finale en protéines. Le process de déshydratation est optimisé: la filière utilise la biomasse dans son mix énergétique, contribuant à réduire l'empreinte carbone de la filière. Les usines garantissent la qualité du produit et aucune substance exogène n'est introduite dans le process. Après déshydratation, la luzerne est conditionnée en granulés ou en brins longs. Une traçabilité à la parcelle, une filière courte sans intermédiaire sont une garantie de sécurité pour les clients. Vaches laitières, brebis et chèvres en zone d'appellation,chevaux, volailles, les éleveurs l'utilisent sa richesse en Omega3 et ses apports en protéines pour améliorer la qualité nutritionnelle de leurs produits: lait ou viande. Une part de la production est exportée. Emblème de l'agri écologie, fournisseur de protéines végétales de proximité d'une grande valeur nutritionnelle, la luzerne déshydratée est une réponse durable aux enjeux de l'agriculture.