vue - Le glyphosate est'il un danger pour nos sols?
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Commentaires
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perso le seul intérêt que je trouve aux semis direct c'est le gains de temps et de carburant pour le labour je crois que le mieux à faire c'est de le faire le moins possible apret 3-4 culture sans labour et labouré fin novembre début décembre quand les gelée ne sont pas encore trop fort et de nuit et que les températures de jour soit de 1-2 c° sur 15-20 cm pas plus profond les ver de terre reste en surface tant que la température ne descend pas en dessous de 10 c ° une fois la température plus basse les ver descente plus profond dans la terre pour retrouver la chaleur entre 30 et 40 cm voir plus
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perso le seul intérêt que je trouve aux semis direct c'est le gains de temps et de carburant pour le labour je crois que le mieux à faire c'est de le faire le moins possible apret 3-4 culture sans labour et labouré fin novembre début décembre quand les gelée ne sont pas encore trop fort et de nuit et que les températures de jour soit de 1-2 c° sur 15-20 cm pas plus profond les ver de terre reste en surface tant que la température ne descend pas en dessous de 10 c ° une fois la température plus basse les ver descente plus profond dans la terre pour retrouver la chaleur entre 30 et 40 cm voir plus
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A moins que le vers de terre a quatre pattes et une colonne vertébrale, il n'est pas un amphibien... :P
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ouais moyen d'émettre des commentaires négatifs sur Claude et lydia. ....ils dérangent beaucoup on dirait. ...bizarre alors qu'ils veulent juste que l'agriculture perdure dans le temps mais à l'encontre des multinationales. ...étrange que des paysans ne partage pas tous ce point de vue. ..
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pas vraiment daccord avec la mort des sols . le désert c'est bien des sols complètement minéralisés , morts . Combien de temps pour réactiver de tel sols ? le sahel est une avancée du désert du à des surpaturages , des coupes blanches , de la surexploitation par rapport aux conditions de tolérence des ces régions . Veillons à ne pas les dépasser dans nos régions ...
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Bonjour Thierry j'adore vos vidéos elle sont très intéressantes je voudrais savoir quels types de sols vous avez sur votre exploitation ?
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il ne s'agit nullement de prendre les agriculteurs pour des responsables ! c'est même le contraire : dans les systèmes et led paradigmes actuels, les agriculteurs sont même des victimes. cela etant dis il faut être ouvert au changement..pour votre cas, j'ai compris de vos vidéos que vous êtes en non labour sur une partie de vos parcelles, confirmez-vous l'impact positif sur les sols du no labour et des couverts végétaux ?
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Bonjour Monsieur. Je me permets de commenter sur votre remarque par rapport à la mort des sols et je rappel qu'un sol peut bien mourir et même pire disparaître.. Les expériences vécues dans les grandes plaines américaines au début du siècle sont éloquente à ce titre...
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très belle vidéo très bonne information
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belle vidéo
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Super vidéo comme toujours :-)
Qui a tord, qui a raison, Tel est la question :)
Si il est vrais que le glyphosate n'est pas sans danger pour la terre et l’éleveur qui l’utilise en surdose. (vue de me propre yeux)
Chez moi j'utilise du glyphosate, avant céréale (1 litre/ ha) cela fonctionne très bien sur la véronique de perce (entre autre) qui a résister au prés levé du mois de mai sur le maïs, ensuite un petit coup de cover crop (10 a 15 cm) et pour finir rotalabour/semoir.
Apres céréale, sais une autre histoire, semi de RGI directement sur chaume (rotalabour/semoir) 1 a 2 fauche, suivant la date d'implantation, puis au mois d'avril (après enrubannage) glyphosate (2 a 2.5 litre/ha) puits, épandage du fumier, rotavator, cover crop, et enfin lisier et rotalabour. Au dernier analyse de sol, le labo estimais a 2.2 tonne la quantité d verre a l’hectare ...
Chez mon voisin, qui utilise du glyphosate, a hauteur de 3.5 litre / ha, peut un porte de précédent culturale, fait une analyse 3 semaine après moi, ..... estimation .................. 2.1 tonne
(il faut préciser qu'il a la mémé technique culturale que moi) Il n'a que la dose de glypho, et le tonnage de fumier épandue qui changer (bin oui, 450 animaux fond plus de fumier, que 150 chez moi ;-) )
donc, on peut facilement admettre que si l'on respecte les dose préconiser sur le papier, la molécule chimique, n'a pas plus défait que sa sur les habitant du sol. Mais comme pour toute chose, la consommation excessive n'est jamais bonne. Il faut partir du principe, ou si Bayer, marque sur l’emballage que 5 litre suffis pour n'importe quelle adventice, il n'y a pas besoin de mettre 10 litre ...
Pour ce qui est des bourguignon, perso je n'est jamais vue des gens ce contredire autan, de plus, si il est vrais que la terre est de meilleur qualité dans les pays comme le chili, il ne faut surtout pas oublier que, l'on aurai du mal a cultiver 6 ou 7 espèce dans la même parcelle (et il le dise eux même) on a pas encore inventer une machine, qui est capable d'arracher des pdt, de ramasser des tomate et d'ensiler du maïs et sa en même temps ... Apres quand on les voir (dans un reportage passer sur france2) allé dans une parcelle laboure et dire "cette terre est morte, sa me fait mal au coeur" serte on voyer très bien que la parcelle avais été charruer sous la pluie, mais le paysans na peut être pas eu le choix. et malgré tout le respect que je leur doit a eux et a leur travail, ce n'est pas en critiquant les méthode de travail actuelle qu'il changerons les chose. -
la glyphosate est elle un produit chimique
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Pas très sympas ce bashing sur Lydia et claude Bourguignon qui ont été des précurseurs.
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Vidéo très interressante c'est vrai que les microorganismes du sol et les petits vertébrés ou invertébrés du sol sont sujet à un bouscullement de leur habitat par un labour, mais que faut t'il faire pour palier à la résistance de certaines adventices aux herbicides classiques à part limiter leurs prolifération par un labour ou les détruire en interculture par un désherbant systémique ou alors laisser un interval entre deux cultures de même espèces de plusieures années afin de dimminuer fortement l'invasion de ces adventices. Tel est la question face à la raréfaction des matières actives et à la médiocrité des nouvelles pratiques de désherbage tel lé hersage ou le brulage des adventices qui suivant les fenètres météo sont d'une éfficacité non homogène dans bien des cultures, faut t'il revenir à l'arrachage manuel? Qui par ailleurs est très demandeur de main d'oeuvre et de temps à y consacrer.
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Génial cette vidéo je savais pas que l'on pouvais faire sortir les vers de terre comme cela .
Une petite idée de vidéo pour qui peut conduire les matériels sur l'exploitation ,jetait tomber sur cette article il y'a peut de temps .
http://www.terre-net.fr/actualite-agricole/economie-social/article/qui-a-le-droit-de-conduire-le-tracteur-benne-sur-la-route-202-101507.html -
Plusieurs choses. La dame qui a parlé est très accommodante. Mais quand on laboure, on casse la baraque des vers de terre, des réseaux mycorhiziens et on perd tout le bénéfice du travail accompli pour ne pas travailler le sol mécaniquement. Ensuite, semis direct ou travail réduit du sol ne signifie pas nécessairement utilisation du glyphosate. Les couverts végétaux et leurs différentes utilisations permettent de finalement s'en passer : étouffement de la germination et de la croissance des adventices par la présence du couvert qu'il soit vivant ou couché par terre, destruction par roulage du couvert après un gel ou au moment de la floraison, augmentation du taux C/N de l'horizon superficiel inhibant la croissance des nitrophiles (après, c'est vrai, il faut gérer finement l'azote!), présence d'un couvert bien couvrant au sol (une légumineuse si possible) quand on le peut avec la culture de production pour éviter d'avoir à désherber l'inter rang. Donc, c'est possible de le faire sans glyphosate. Frédéric Thomas réalise régulièrement des successions d'assolement sans désherbage. Après, c'est vrai, c'est un pli à prendre. Enfin, j'entends bien le qualificatif de ''sol mort'' : quand un sol produit des ravins avec la pluie comme on peut en voir en France maintenant, c'est qu'il n'y a plus rien pour retenir les particules de terre et ce sol parti dans la rivière est effectivement mort. Bien entendu, on peut réactiver un sol mais il faut beaucoup de travail (pas du sol!) en amont pour y arriver.
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Ce qu'entendent les bourguignons quand ils disent un sol est mort c'est que les analyses montrent une activité biologique à niveau de presque zéro. Par contre ils proposent des méthodes adaptés, à toutes structure agricoles, pour remettre un sol à en l'Etat.
Suite à ma recherche en pédologie, Il restent pour moi les meilleures dans la maitrise des sols, Agro Campus Ouest c'est très succin et simpliste leur travaux comme tous les établissement d'enseignement d'ailleurs ou la vision du sol est généralement très basique.
Les agronomes qui maitrisent le plus le sol sont ceux qui travaillent beaucoup en Afrique ou Amérique du Sud comme les Bourguignons ou Lucien Seguy ou la bas les sol se détruisent parfois en 1 an. -
Merci pour ces vidéos très intéressantes, pratiquant également le non labour je confirme qu'un ''petit coup'' de glyphosate fait beaucoup moins de dégâts à la macro faune des sols qu'une charrue à 35-40cm!
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très bonne vidéo j'ai le même avis que vous a propos de Claude et Lydia Bourgignon qui me semble être un peu décaler même si tout ce qu'ils disent n'est pas faux non plus
en tout cas j'aimerais savoir ? Combiens et le nombre de vers de terre optimale dans un sol ? -
Bonne fete Thierry le meilleur agri du nord car vous respecter les sols !
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