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Le Salers Tradition, un fromage noble et rare Il ne faut surtout pas confondre le Salers, et le Salers Tradition. Il ne reste plus que 5 ou 6 producteurs de Salers Tradition en France. Ce fromage noble, fabriqué uniquement à partir de lait de vaches Salers, est apprécié de nombreux fromagers tels que Louis Bisot, Meilleur Ouvrier de France 2015. La fabrication de ce fin met est avant tout une histoire de tradition. Et cette tradition, Guy et Marie-Jo Chambon en sont les gardiens. Leur troupeau de 60 bêtes est actuellement en estive, la traite se fait en extérieur, et le lait est ensuite conservé dans des tonneaux en bois appelés des gerles. Le couple et leur fils font la transformation eux-mêmes. La traite d’une Salers n’est pas chose simple, la vache ne donne du lait que si son veau est à ses côtés. Pour traire une Salers, il faut attacher le veau à sa mère. Il est donc indispensable d’établir un lien de confiance entre l’homme et l’animal. Peut-être cela participe-t-il à la conception d’un produit d’exception. Produit qui termine sur les plus grandes tables de France, notamment chez Serge Vieira, chef étoilé du Cantal, amateur indéniable du Salers Tradition. Infos pratiques : Guy et Marie-Jo Chambon Buron d'Algour - Col de Néronne 15140 Saint-Paul de Salers Tél. : 04 71 69 21 49