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Les chambres d'agriculture et les appellations d'origine : pistes pour une exploration des formes d'excellence professionnelle dans les organisations agricoles (1920-1970) / Mélanie Atrux post-doctorante à l'ISP (UMR CNRS/Paris Ouest Nanterre), membre associé du LER-SEREC (Université Lyon 2) Dans le cadre des Journées d'études INAO-MSH : L'INAO, de ses origines à l'aube du XXIè siècle, une histoire en construction : l'apport des chercheurs et des acteurs 14-15 mars 2013 Maison des Sciences de l'Homme de Dijon Jeudi 14 mars 2013 Session 1 : La construction historique de l'INAO : l'Etat et les professionnels Résumé/abstract : Si l'activité consultative de l'Assemblée permanente des chambres d'agriculture (APCA) telle qu'elle est visible -- retranscrite dans les comptes rendus de session imprimés -- n'éclaire que peu les débats précédant la création du Comité national des appellations d'origine des vins et eaux-de-vie (CNAO), son examen attentif permet toutefois de replacer le décret du 30 juillet 1935 dans un contexte particulier. Les rapports présentés devant les présidents de chambres d'agriculture et les motions ou vœux qui en découlent attestent d'un cheminement décisif. Succédant à une vague de vœux demandant le renforcement de la protection douanière sur un certain nombre de productions-clés, un essoufflement s'observe après 1935. Concomitamment, la question de l'organisation des marchés prend de l'importance au cours des années 1930, jusqu'à dépasser en nombre les vœux et les rapports concernant le commerce extérieur et sa régulation. Ainsi, pour ces dirigeants constitués en assemblée, la question de l'origine des produits s'inscrit dans un vaste paysage impliquant questions industrielles -- pour les engrais et produits chimiques --, commerce international, réglementation contre les fraudes et gestion de la surproduction. Les rapports et les vœux concernant la viticulture montrent bien cet entremêlement de préoccupations. Afin de mieux comprendre comment s'articulent les mondes professionnels, syndicaux et politiques, et les activités du Comité national des appellations d'origine des vins et eaux-de-vie puis de l'INAO, il conviendrait d'envisager une enquête prosopographique prenant en considération l'ensemble des membres permanents, ainsi que les experts avec voix consultative ou consultés seulement à l'occasion de la création ou redéfinition d'une appellation. Cette démarche permettrait d'approfondir certaines pistes concernant l'inscription de cette organisation dans la sphère parapublique, son rôle dans l'émergence d'une interprofession, ainsi que les conditions de l'institutionnalisation d'un critère d'excellence dans les « milieux » agricoles. A titre exploratoire, une confrontation des fichiers biographiques des membres de chambre d'agriculture et de la liste des membres du CNAO de l'entre-deux-guerres peut être tentée. L'intérêt de poursuivre cette démarche pourra résider dans le fait de relier cette approche prosopographique aux études concernant les organisations agricoles. L'analyse des phénomènes de cumul des mandats impliquant captation d'expériences -- voire entrisme -- et investissements différenciés s'en trouveront enrichis. Les acteurs engagés dans la définition des appellations d'origine pourront être replacés dans des « réseaux d'excellence », réseaux qui se structurent dans un espace particulier -- qu'il soit local ou national -- où des hiérarchies et des relations de pouvoir préexistent et se modifient. Le caractère longitudinal de l'approche pourra peut-être permettre de tester les hypothèses touchant à la propension des dirigeants agricoles à façonner les critères valant reconnaissance par les pairs et valorisation de cette reconnaissance en mandats syndicaux et politiques. Ce n'est pas seulement pour se prémunir contre « l'illusion biographique » qu'il conviendra également d'introduire dans cette approche des éléments de micro-histoire susceptibles de donner à voir l'articulation des questions de représentation et de respect du cahier des charges. A ce titre, l'affaire Pierre Rozé offre un exemple permettant de dévoiler le caractère fragile de la légitimité professionnelle des dirigeants agricoles, eux dont l'activité en tant que producteur est rarement mise en avant : à l'intersection de divers champs d'investigation, les archives de l'INAO pourront être explorées afin de déceler nombre de moments où la construction sociale des normes que sont les appellations d'origine peut être appréhendée avec tous les outils de la méthode historique.