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Du 14 au 17 mars 2014 plusieurs chauffeurs et marchandes se sont fait appréhender , pour des activités de contrebandes de produits et marchandises interdits d'importation ,venant de la République Dominicaine .Tels que : Des poussins , des poulets ,des œufs non soumis au contrôle sanitaire ainsi que des cargaisons de viandes avariées . LUTTE ANTI-CONTREBANDE Bilan 2014 -2015 Enjeux • Depuis l’embargo de 1991-1994, il y a eu une intensification de l’exportation de produits dominicains de toutes sortes vers Haïti ; • Aujourd’hui ces exportations se chiffrent à plus de 1 milliard de dollars américains et sont constituées en grande partie de produits agro-alimentaires. • Il s’agit malheureusement pour la plupart de commerce informel ou de produits de contrebande, et les pertes en recettes douanières pour l’État haïtien à la frontière haitiano-dominicaine sont évaluées à plus de 300 millions de dollars américains par an ; • La contrebande et donc l’introduction de produits agro-alimentaires non contrôlés dans le pays comportent également de grands risques sanitaires qui peuvent constituer une menace tant pour la santé de la population haïtienne, que pour la santé animale et celle des plantes ; • Déjà dans le passé, c’est par la frontière que la peste porcine africaine a été introduite dans le pays à la fin des années 70, il en est de même de la cigatoka noire pour la banane, de la varroas pour le miel, pour ne citer que ceux-là ; • La présence de produits de contrebande et/ou de qualité douteuse entraine aussi une compétition déloyale qui menace l’existence de plusieurs secteurs de la production et de l’industrie locale. Objectifs de l’intervention • Protéger l’économie nationale; • Protéger la population haïtienne ainsi que la production agricole contre les risques sanitaires. Actions réalisées • La Primature a monté un task-force anti-contrebande constitué de toutes les institutions concernées (Douanes, DGO, Immigration, PNH, MARNDR, etc.) • Le MARNDR a intégré ce « task-force » au mois de mars 2014 et y est représenté par le Secrétaire d’État à la Production animale ; • Sous la coordination du task-force, des actions conjointes ont été conduites avec les brigades anti-contrebande pour freiner cette invasion massive de produits non contrôlés ; • Entre autres, en 2014, des tonnes de produits alimentaires de qualité douteuse ont été bloqués, près de 200 camions ont été saisis, dont la moitié déjà vendus aux enchères et des dizaines d’arrestations ont été effectuées ; • Certaines filières dont l’aviculture ont bénéficié des actions de lutte contre la contrebande ; • La lutte anti-contrebande a permis d’améliorer l’environnement des affaires et c’est ainsi que de 2011 à 2014, la production d’œufs, par exemple, est passée de 1 million (d’œufs) par mois à 6.3 millions ; • La lutte anti-contrebande a permis de découvrir et de freiner un circuit scandaleux d’introduction en Haïti de déchets des abattoirs dominicains, impropres à la consommation. • La population est davantage sensibilisée sur les méfaits de la contrebande. Moyens utilisés • Participation du Secrétaire d’État à la Production animale aux réunions hebdomadaires du task-force anti-contrebande ; • Renforcement de la coordination sur le terrain des inspecteurs sanitaires du MARNDR et des membres des brigades anti-contrebande ; • Participation du secteur privé à la lutte anti-contrebande. Perspectives: • L’ampleur du phénomène de contrebande des produits dominicains vers Haïti a pris une telle proportion que la lutte anti-contrebande sera de longue haleine. Le task-force devra être mobilisé de façon permanente et pour encore plusieurs années. • Le MARNDR doit œuvrer au renforcement des services de quarantaine et d’inspection sanitaire; • Le partenariat avec le secteur privé devra être renforcé.