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Consommer local, c'est bon pour la planète ! Mais de quelle planète parle-t-on ? La nôtre, ou celle d'en bas, sous les tropiques ? Si nous cessons d'importer les fruits et légumes des pays en développement, nous condamnons des milliers de petits producteurs à la faillite, nous mettons au chômage des millions de cueilleurs et d'ouvrières. Alors, comment concilier écologie et développement ? Réponse : En cultivant et exportant ces fruits et légumes dans le respect de l'environnement et de l'éthique, en prenant en compte tous les impacts sur les terres, l'eau, la santé, l'alimentation des populations locales, l'empreinte carbone... Bref : en pensant « durable » ! Autour de la mangue, ce documentaire montre comment des producteurs du Sud relèvent les défis d'une agriculture durable, avec la complicité des importateurs européens. On verra comment les bonnes pratiques agricoles mises en place pour l'exportation bénéficient aussi au marché local Economie, écologie, social... Tous les aspects sont pris en compte, pour que la mangue reste un fruit savoureux, sans arrière-goût douteux. MANGO, LES FRUITS D'UNE AGRICULTURE DURABLE. Enfin un documentaire qui ne vous coupera pas l'appétit.