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Passer de 1000 à 70 vaches. Une des plus belle baie du monde... la Baie de Somme, son site Natura 2000, ainsi que sa population sont en danger...menacés par un projet de ferme-usine laitière. Un projet de productivisme agricole intensif qui s'accapare nos besoins et les détourne vers un agro-business pollueur et décadent qui installe le pouvoir et la richesse d'une petite minorité de financiers. La concentration d'une même chose à haute densité sur une petite surface entraine une déstabilisation du milieu parfois polluante... Pour l'élevage comme pour les autres productions, la concentration de la production vers de la mono-production intensive, c'est de grands risques de pertes d'emplois, de nuisances et de pollution pour le voisinage. Cette dérive n'est pas seulement locale...mais c'est un problème mondial... La « révolution verte » suivie depuis des dizaines d'années, appelée « AGRA » , basée sur la mono-production intensive, sur la chimie, a été utile, mais ça doit finir. !!! Ça pollue, fait disparaitre l'emploi, et rend les gens dépendant des vendeurs d'OGM et pesticides. Aujourd'hui on peut produire efficacement en respectant plus l'environnement. A la fin de ce document, on voit une ferme laitière moderne, en France, respectueuse de l'homme, de l'animal et de l'environnement. Ce ferme est productive (en moyenne sur l'année : 30L de lait/jour x 70 vaches), elle produit aussi une partie des aliments pour son bétail dont les matières fécales sont utilisées avec attention comme engrais. Cette ferme pourrait continuer de permettre à ses 2 fermiers associés d'avoir un salaire décent et les jours de congés qu'ils méritent (et donner à d'autres l'envie de s'installer), mais le prix du lait doit être maintenu au dessus d'un minima de rentabilité.. Il faut que l'on achète ses produits à leurs justes valeurs... Produire local , et mangeons plus local.... Non à la solution unique de l'agro-business transplantable « partout » mais oui à un éventail de solutions, chacune pertinente « micro-localement ». Pour une agriculture à haute intensité d'environnement. Tous les peuples (mêmes en Afrique), pourraient chacun subvenir à leur besoin avec les moyens appropriés si l'on défend une politique nationale et internationale de souveraineté alimentaire. Gardons les paysans partout, avec des productions multiples basées sur des modèles locaux adaptés à leur milieu pour protéger l'emploi, l'Homme, l'Animal et la nature.