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En Camargue, 7% des surfaces agricoles cultivées en riz sont en agriculture biologique, c'est déjà le double de ce que l'on trouve dans l'agriculture en France. A la différence des agriculteurs en conventionnel, ici il est interdit d'utiliser des produits chimiques pour limiter la croissance des herbes qui risque d'étouffer le riz, et il n'est pas question vu le prix de la main d'oeuvre de repiquer le riz comme en Asie pour lui donner de l'avance sur la croissance des autres plantes. En agriculture biologique on pratique la rotation des cultures : après le riz qui a poussé dans l'eau, on installe une culture sèche comme le blé, où les herbes aquatiques n'auront aucune chance, puis de la luzerne qui enrichi la terre en azote. Avec Biosud, les riziculteurs se sont dotés de toute une fillière avec un suivi des cultures et une tracabilité totale des produits du champ à l'emballage. Une garantie pour le consommateur mais également un changement de vie pour l'agriculteur et une assurance pour l'avenir des écosystèmes. Prioriterre une émission d'Eric Dehorter sur France 3 provence alpes et France 3 côte d'azur. http://provence-alpes.france3.fr/emissions/prioriterre