vue - Quand la boucherie, le monde pleure #DATAGUEULE 55
Abonnez-vous ▶ http://bit.ly/DataGueule Partagez sur Facebook : http://bit.ly/DataGueule_55 Partagez sur Twitter : http://bit.ly/DataGueule55 Quand elle arrive dans notre assiette nous ne voyons qu'un steack, un gigot ou une saucisse, mais la viande c'est bien plus que ça. Face à la démultiplication de notre appétit carnivore, l'industrialisation massive de sa production de viande a désormais des impacts environnementaux et sanitaires considérables. De quoi inviter à repenser nos menus. SOURCES "318,7 millions de tonnes, c'est la quantité de viande produite dans le monde en 2015 grâce aux 66 milliards de bêtes que nous élevons chaque année" : http://is.gd/H7S1Pu + http://is.gd/Y8EqD0 "26% de plus qu'en 2003, il y a 12 ans" : http://is.gd/MLYNW9 "En 2013, le lait de vache, la viande de porc, de boeuf et de poulet étaient quatre des cinq produits agricoles les plus vendus dans le monde, cumulant un total de 679 milliards de dollars" : http://is.gd/y1bMOi "Entre 1970 et 2014, dans le monde, la consommation moyenne de viande par habitant est passée de 28,7 kg par an à presque 43 kg par an" : http://is.gd/drxlzG + http://is.gd/yJ80Lo "Quand on avale 33.7 kg par an dans les pays en développement, le total monte à plus de 76kg par an dans les pays développés" : http://is.gd/yJ80Lo "Avec plus de 7 gigatonnes d'équivalent CO2 émis par année, l'élevage représente 14,5% des émissions de gaz à effet de serre liés aux activités humaines. Plus que les émissions directes du secteur des transports" : http://is.gd/cu5Uv8 + http://is.gd/5nBXNY "En 2010, que ce ce soit pour leur viande ou leur lait, les bovins cumulaient à eux seul 80% des émissions pour seulement 29% de la demande en viande mondiale" : http://is.gd/nhOmgy "manger du boeuf n'est pas franchement rentable. Seules 5% des protéines ingurgités par la bête au cours de son existence se retrouvent dans nos assiettes" : http://is.gd/V5zMzg "Pire, la consommation excessive de viande rouge aggrave les risques de diabète et de maladie cardio-vasculaire. Deux pathologies qui représentent, à elles seules, 30% des décès sur la planète" : http://is.gd/ptbdAn "Selon l'OMS, la surconsommation de viandes transformées, comme le jambon ou les saucisses, pourraient même s'avérer cancérogène" : http://is.gd/DUElv2 + http://is.gd/cyXiiA "75% des terres agricoles du globe sont dédiées à faire pousser la nourriture de notre cheptel mondial" : http://is.gd/Tk1XUH "Alors que porc, boeufs, poulets et autres animaux ne fournissent que 8% des calories et moins de 18% des protéines que nous mangeons annuellement" : http://is.gd/9lw3zc "Seul 4% du soja mondial est consommé par des humains. Ces mêmes cultures de soja qui sont responsables de 91% de la déforestation amazonienne" : http://is.gd/Tk1XUH + http://is.gd/Y8EqD0 + http://is.gd/35MhLu "Il faut 15.500 litres d'eau pour produire un kilo de viande de boeuf" : http://is.gd/1KdYvj "L'élevage représente 8% de la consommation mondiale d'eau" : http://is.gd/6HCBAf "Histoire de boucler le cycle naturel, après digestion, les déjections des élevages intensifs finissent souvent par polluer les sols et les eaux alentours, notamment à cause des nitrates" : http://is.gd/392XxU + http://is.gd/6HCBAf Quand Henry Ford s'inspirait des abattoirs de Chicago : http://is.gd/WqaGcx "Aujourd'hui, en France, 95% des porcs sont élevés sur caillebotis dans des bâtiments clos. Le mode d'élevage porcin le plus répandu au monde" : http://is.gd/dJA0kY "Depuis 2011, à Trébivan, dans les Côtes d'Armor, une maternité de 883 truies fait naître 23.000 porcelets par an" : http://is.gd/nmy5ID "Une miette comparée aux 100 millions de porcs et 10 millions de truies achetés par la Chine, premier importateur mondial, entre début 2014 et mi-2015" : http://is.gd/Ib4uJD "En 2009, le bétail américain en a reçu 13.000 tonnes d'antibiotiques. Soit 80% des antibiotiques consommés dans le pays" : http://is.gd/qWUFgZ "En 2014, sur un échantillon de 100 pièces de dinde et de poulet examinés en France, une sur quatre contenait des bactéries Escherichia coli. 64% de ces bactéries étaient résistantes à nos antibiotiques" : http://is.gd/mWvwBj ___ Suivez #DataGueule sur Facebook ▶ https://www.facebook.com/DataGueuleOfficiel IRL est aussi sur : Facebook ▶ https://www.facebook.com/IRLstories Twitter ▶ https://twitter.com/IRLstories Youtube ▶ https://www.youtube.com/channel/UCqapAnA17Im3bnYOpYXOcjA Retrouvez tous les épisodes de #DataGueule sur IRL http://irl.nouvelles-ecritures.francetv.fr/datagueule-1.html
Commentaires
-
ta chaîne est vraiment superbes
-
Devenez végétaliens, c'est responsable :D
-
Un beau ramassis de conneries car la caricature est poussée beaucoup trop loin et il y a beaucoup de choses qui ne sont pas prises en compte (mais c'est fait exprès pour faire culpabiliser les omnivores). dans la consommation d'eau, on compte l'eau qui tombe sur champs (environ 800l/m²/an) et qui, suit, en gros, 3 circuits. 1) évaporation 2) descente vers les nappes phréatiques/cours d'eau 3) consommation par les végétaux et reconduit vers l'atmosphère via l'évapo-transpiration. donc non, jamais un kilo de viande n'a consommé 15K l d'eau. Ensuite, pour tout ce qui est des denrées données au bétail, c'est surtout des "restes". En gros, le gaspillage de nos industrie. Il reste l'herbe, mais dans chaque prairie, il y a des réserves d'humus plus denses qu'en terres de cultures (donc puits de carbone donc du CO2 qui n'est pas rejeté dans l'atmosphère). Mais bon, on va pas faire comme si tout était de la vraie information...
-
Allez, c'est reparti pour de la propagande vegan.
-
Vraiment, bravo. Une belle démonstration de manipulation statistique, petit clin d’œil à la dramatisation sur Escherichia coli sans plus d'explications et sans dire ce que fait cette bactérie. Juste balancer un nom compliqué que les non renseignés prendront comme un grand mal.
Non vraiment bravo de la grande manipulation. -
Je veux pas faire le relou à défendre l'industrie de l’élevage intensif (je suis contre par ailleurs), mais les bactéries Escherichia Coli sont pathogènes dans peu de cas. Pour ceux qui l'ignore sachez que ces bactéries représente plus de 80% de la flore intestinale humaine et que le corps humain compte 10 fois plus de bactéries Escherichia Coli que de cellules humaines.
Sur ce bonne soirée -
"Peut-être le moment de revoir nos menus"
OU ALORS, on développe encore plus la viande artificielle :D -
intéressant mais le "bien joué" après le constat sur la résistance des bactéries suite aux antibio donnés aux animaux d'élevage est un peu trop moralisateur...après tout la résistance des bactéries n'est pas connue depuis si longtemps...alors oui on aurait pu ne pas donner d'antibio au bétail dès le départ au nom d'un principe de précaution, le problème c'est que c'est sur ce même principe justement qu'on leur a donné, pour ne pas perdre trop de bête. Evidemment qu'il y a du profit derrière et il ne faut pas être naïf mais tout de même, si tout le monde savait tout dès le départ, aucune erreur n'existerait dans le monde ;-)
-
est ce que vous pensez que les autres êtres intelligents de l'univers vivent comme nous ? quelle matrice de l'horreur cet univers !
-
@Data Geule: vous avez fait travail de recherche ou vous avez juste copier coller cowspiracy et toutes les idioties qu'il raconte via un incroyable travail de cherry picking et exagération?
-
Beau travail ! Bien joué !
-
GO VEGAN
-
Mangez du gibier : Zero cholesterol ! Zero antibiotique ! Pas d'impact sur l'environnement et respect des animaux qui vivent en liberte dans la nature et sont tues avec ethique ;) VIVE LES CHASSEURS sentinelles de la nature et des risques sanitaires !! Venez faire un tour sur ma chaine si vous souhaitez en savoir plus et vous liberer des cliches sur la chasse ;)
-
On est 7,5 milliards d'humains sur terre, c'est beaucoup trop, il est temps de réguler les naissances sinon on va à la catastrophe...
-
Quand il est annoncé que l'élevage représente 14% de l’émission de CO2 liée à l'activité humaine, c'est juste. Par contre lors qu'il est dit que cela représente 14% de l’émission de gaz à effet de serre liée à l'activité humaine c'est faux! En effet, le CO2 n'est pas le seul gaz à effet de serre, il y à aussi le méthane, et en ajoutant le méthane dans le calcul, l'émission de gaz à effet de serre de l'élevage s'élève à 51% des gaz à effet de serre émis par l'activité humaine... oui oui! plus de la moitié!
-
je suis plus que sûr que ces chiffres sont exagérés
15500l d'eau pour 1kg de viande .... euh .... tu sais qu'une vache fournit plus qu'1 kg de viande hein ?
Même en cumulant la consommation directe et indirecte de la bête, le ratio est surement bien plus intéressant .
Du coup je préfère même pas m'attarder sur le reste -_- -
Merci. ça résume bien la chose...
-
le Végétarienne est l'avenir de l'humanité,
-
iT IS POSSIBLE TO HAVE IN ITALIAN LANGUAGE?
11005Évaluation