98Nombre de vues
0Évaluation

Le 3 juin s’est déroulée à Saint-Renan, salle Racine, la réunion intitulée « Quel avenir pour l’agriculture bretonne ? ». 150 personnes ont répondu à l’invitation de Jean-Luc BLEUNVEN, député de la 3ème circonscription du Finistère, démontrant ainsi tout l’intérêt que représentent les questions agricoles sur notre territoire, et la nécessité d’échange autour de ce sujet. Jean-Luc Bleunven a énoncé en préambule à cette réunion que la Bretagne était en avance sur les autres régions françaises et européennes pendant des décennies, mais que nous arrivons maintenant à un virage dans l’histoire de l’agriculture bretonne : nous devons selon lui réfléchir collectivement aux évolutions des systèmes de production à mettre en place. Il n’y a sans doute pas un seul bon modèle à suivre, mais l’important est de pouvoir retrouver une intelligence collective qui permettra de s’adapter aux nouveaux contextes agricoles en Bretagne. L’agriculture doit être basée sur le triptyque de la qualité des produits, de l’environnement et du travail. La quantité n’est plus synonyme de valeur ajoutée. Etre agriculteur aujourd’hui, c’est rechercher un revenu décent, qui n’est pas forcément le même pour chacun, mais aussi retrouver le plaisir de travailler, d’avoir un travail qui fait sens pour soi et pour notre environnement social. L’agriculture bretonne a encore un avenir en France et en Europe. Nous ne devons pas avoir peur d’oser le changement, aussi, dans l’agriculture. Jean-Luc Bleunven a choisi pour cette première réunion publique sur l’agriculture de donner la parole à cinq éleveurs de la région, qui ont témoigné de leurs choix, questionnements, atouts et difficultés dans la gestion de leurs exploitations. Il s’agissait d’Elodie Joubert, éleveuse de brebis à Plouvien, de David Riou, éleveur porcin à Plouvorn, et de trois éleveurs laitiers : Yvon Cras de Plougar, Erwan Le Roux de Rosnoen et Roland Jestin de Brélès. A l’issue de ces témoignages s’est engagé un échange avec la salle. Jean-Louis Le Corvoisier, modérateur de cette réunion publique, a animé cette réunion avec beaucoup de pertinence. Réunion publique 03 06 2013 1 Parmi les thèmes abordés par les intervenanst et l’assistance : - Quels choix stratégiques et techniques font les éleveurs dans leurs exploitations pour préserver leur revenu ? Produire mieux ou produire plus, limiter les intrants, faire de la diversification (comme par exemple faire de la vente directe, de l’accueil à la ferme, …), réduire le ratio entre revenu et investissement, augmenter la qualité de vie en travaillant moins ou différemment, etc. - La question de l’étiquetage des produits français. Le député a rappelé qu’un projet de résolution européenne, d’initiative française était à l’examen à l’Assemblée nationale. - La responsabilité des pouvoirs publics et des personnalités politiques a été évoquée. Jean-Luc Bleunven a rappelé que les pouvoirs publics n’ont pas de « solution miracle » à proposer ; dire le contraire serait pure démagogie. Il insiste sur le nécessaire travail de concertation entre tous les acteurs. - Le revenu dépend des dépenses, mais aussi du prix de vente, qui est de moins en moins contrôlé par les agriculteurs. Les grandes et moyennes surfaces ont de nouveau été pointées du doigt par l’assistance. - Les normes et délais administratifs sont des contraintes de plus en plus lourdes pour certains systèmes d’élevages. - Les problématiques locales sont aussi très liées à la géopolitique et l’économie mondiale : normes européennes, distorsions de concurrence due en grande partie aux coûts de la main d’œuvre, importations des intrants (la Bretagne est par exemple très déficitaire en protéines, et de fait on importe beaucoup de soja), exportations (porcs, lait, volailles). Face à ces contraintes qu’on ne maitrise pas, comment peut-on s’organiser ? - Les atouts de la Bretagne sont les compétences techniques et la motivation des agriculteurs, son climat, la qualité des sols, et une certaine image de marque. De plus, l’évolution de la démographie laisse supposer que la Bretagne restera un bassin de production, qui fournira notamment les grandes régions plus urbanisées. En conclusion à ces débats, Jean-Luc Bleunven a remercié les intervenants et l’assistance pour la qualité des interventions et réitéré son souhait qu’une réflexion collective, sur les orientations de notre agriculture, soit menée dès aujourd’hui en Bretagne par la profession. Il organisera plusieurs réunions publiques qui feront suite à celle de Saint-Renan en automne et en hiver. Ces réunions permettront de travailler à des propositions pour la loi d’avenir sur l’agriculture, qui sera débattue cette année au parlement. Vidéo postée le 6 juin 2013 sur Viméo