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Le Syndicat du Sucre de La Réunion, Tereos Océan Indien et eRcane ont déployé de nombreux moyens pour informer le public sur les ressources de la filière Canne-Sucre. Découvrez comment la sélection variétale à eRcanne est primordiale au développement de la filière Canne-Sucre à travers la présentation d'une nouvelle variété cannière, la R585. eRcane, centre de recherche reconnu 82 ans d’existence et un savoir-faire reconnu dans la création de variété cannière dans le monde, eRcane c’est 7 stations d’essai dans toute l’île et une collection de variété de canne à sucre de 1000 géniteurs. Son premier objectif, repérer les variétés cannières les plus adaptées à chaque zone de production afin de répondre aux besoins des planteurs. Selon Fabrice POINY, Technicien d’expérimentation, ce qui intéresse eRcane "c’est d’améliorer la quantité de sucre produite à l’hectare, sélectionner les variétés les plus productives en tonnage mas aussi les plus riches en sucre » Ainsi, eRcane axe ses recherches sur l’amélioration de la performance de l’agriculteur. R585, une variété rustique Développée par les sélectionneurs, la R585 est une nouvelle variété de canne à sucre parfaitement adaptées aux spécificités des hauts de l’île de La Réunion. La R585 est une variété qui fait plus de 30% de rendement de plus que la précédente la R570. De plus, elle apporte aux producteurs une augmentation de sucre à l’hectare mais aussi de fibre. Cette dernière innovation, permet aux agriculteurs, depuis la valorisation de la bagasse, une amélioration du revenu de leur exploitation. Selon les agriculteurs cette variété cannière tient bien, et présente moins de maladies sur son feuillage que la précédente variété. Des arguments qui font de cette variété, R585 la canne adaptée aujourd’hui au climat des hauts de l’Est de l’île. En partenariat avec la Fédération Régionale des Coopératives Agricoles de La Réunion (FRCA), découvrez l'émission "Terres d'ici" diffusée sur Antenne Réunion.