5280Nombre de vues
8Évaluation

Les carnets de Julie - Recette : carbonnade flamande, Pays de Bailleul en Flandre Ingrédients (pour 6 personnes) 1,8 kg de morceaux de viande à braiser coupés en morceaux égaux de 5 cm de côté environ (paleron, basse côte, tranche, jumeau, voire bavette ou hampe si l’on aime les fibres longues) 8 tranches de pain d’épices 1 litre de bière (Bruno utilise sa bière, ambrée mais blonde ou brune conviennent aussi) 3 oignons 125 g de vergeoise brune 1 branche de thym, 2 feuilles de laurier, Maïzena Sel et poivre Préparation Pelez et coupez très grossièrement les oignons. Placez-les dans une cocotte. Ajoutez la viande, déposez les herbes dessus, ajoutez le pain d’épices déchiré, saupoudrez de vergeoise et couvrez de bière. Salez, poivrez et portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez frémir en découvrant à mi-cuisson. Laissez cuire 2 h minimum. Épaississez la sauce en fin de cuisson avec un peu de maïzena. Testez la tendreté de la viande avec un couteau. Il doit s’y enfoncez très facilement. Conseils de Julie Si vous coupez vous même votre viande, faites le perpendiculairement aux fibres pour rendre la viande moins filandreuse. Personnellement, je réduits un peu la quantité de vergeoise. Remarques : C’est un plat riche en sucre (bière, pain d’épices, vergeoise) mais pauvre en graisse ! La plupart des carbonades se préparent en faisant dorer la viande et les oignons au saindoux avant de laisser mijoter. On ajoute parfois de la moutarde forte à la sauce en début de cuisson. A vous de tester ! Retrouvez nous http://www.france3.fr/emissions/les-carnets-de-julie https://www.facebook.com/Les.carnets.de.Julie Tous les samedis à 17h sur France 3. Partir à la découverte d’une région, parcourir son histoire à travers une recette ancestrale, typique, pour mieux comprendre ses spécificités et ses richesses, telle est l’aventure que nous fait partager Julie Andrieu en sillonnant les routes de France.