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21 decembre 2000 Comment produire à moindre coût tout en respectant l'environnement, c'est le défi que s'est lancé un producteur de Seine et Marne. Pour respecter la nappe phréatique qui alimente d'ailleurs la capitale en eau potable, il a investi pour installer un système de protection. Un exemple fort de ce que pourrait être une agriculture totalement respectueuse de l'environnement. Reportage. Loin de leur image de pollueurs de nappes phréatiques, les agriculteurs de Seine et Marne se soucient depuis quelques années de la qualité de l'eau bue par les Parisiens. En effet, les eaux du plateau calcaire de la Brie alimentent le réservoir de Montsouris. A 31 ans, Brice VECTEN cultive sur 460 ha du blé, de la betterave et de la pomme de terre. Pour réduire au maximum l'utilisation d'engrais, il pratique une méthode originale, qu'il explique : il plante de la moutarde qui piège les nitrates et les restitue ensuite au sol. Il a investi par ailleurs dans l'installation d'un collecteur des résidus de pesticides des pulvérisateurs pour éviter toute pollution accidentelle du réseau d'eau. Les eaux de la source de la Vicomte contiennent beaucoup moins de nitrates. Interview de Claude VIGNAUD, chef de centre de Provins à la SAGEP sur l'eau de la Vicomte. Images d'archive INA Institut National de l'Audiovisuel http://www.ina.fr Abonnez-vous http://www.youtube.com/subscription_center?add_user=inasociete Abonnez-vous http://www.youtube.com/subscription_center?add_user=inasociete