15Nombre de vues
0Évaluation

Les projections démographiques, combinées à la hausse des prix agricoles et aux entraves à l’exportation consécutives aux mauvaises récoltes, ont fait resurgir les thèses malthusiennes développées par le Club de Rome dans les années 1970. La terre est-elle capable de nourrir 9 milliards d’humains tout en préservant des forêts pour réguler le climat ? Quelles seront les surfaces réservées aux autres usages des productions agricoles ? Le progrès technique devrait pouvoir augmenter la productivité. Les habitudes alimentaires pourraient évoluer. L’exploitation raisonnée des océans permettrait également de desserrer la contrainte. Quelle devrait être la place de l’agriculteur et de l’agriculture dans la société ? Comment adapter les institutions (accès à la terre, subventions agricoles) et les infrastructures ? Comment assurer un accès équitable à l’alimentation pour les pays les plus pauvres ? Introduction : Erik ORSENNA (Académie française) Intervenants : Kym ANDERSON (Université d’Adelaïde) Sylvie BRUNEL (Université Paris IV - Paris-Sorbonne) Boitshepo GIYOSE (The New Partnership for Africa’s Development) Stéphane LE FOLL (Ministre de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt, France) Vera SONGWE (Banque Mondiale) Hiroshi WATANABE (Japan Bank for International Cooperation) Coordination : Lionel FONTAGNÉ (Le Cercle des économistes) Journaliste modérateur : Jean-Michel QUATREPOINT www.lesrencontreseconomiques.fr