1847Nombre de vues
Évaluation

« SOUS NOS PIEDS » est un film documentaire qui souhaite montrer les possibilités d’alliance que nous avons avec la nature, visant le respect de soi-même et de l’environnement. Dans un monde où tout s’accélère vous découvrirez comment retrouver une proximité avec la nature et s’en nourrir sans l’épuiser. Plusieurs acteurs qui s’engagent pour protéger la nature, nous diront pourquoi nous pouvons tous redevenir paysans, chacun à notre manière et même en ville. POURQUOI CE FILM Notre vie moderne nous éloigne de plus en plus de la terre alors que nous sommes profondément attirés par une voie de réconciliation avec la nature. Ce film se propose d’être un guide des premiers pas sur ce chemin, où l’on découvrira de multiples ressources et des trésors... Sous nos pieds ! LES PERSONNAGES Dans cette voie, Catherine Gruffat, enseignante en horticulture et animatrice nature nous invitera à découvrir de fabuleuses plantes sauvages comestibles. Le long des chemins qu’elle sillonne, elle nous montrera comment herboriser et cuisiner de délicates recettes comme elle le fait auprès des nombreux groupes dans les ateliers qu’elle anime depuis plus de 5 ans. Par ailleurs, au travers d’un jardin qu’elle a mis en place à l’Espace des Possibles, à Meschers-sur- Gironde près de Royan, elle nous présentera les principes de base de la permaculture. La permaculture a autant de définitions qu’elle a de possibilités. Elle peut être tout à la fois une science, une boite à outils, une philosophie, un nouveau paradigme... C’est avant tout la combinaison de choix éthiques, de principes et de techniques qui, mis au service d’une nouvelle forme d’agriculture de la connaissance, prend soin de la nature et de l’être humain. • Comment nous nourrir en jardinant sans épuiser les ressources de la nature ; • Comment associer les légumes, les arbres fruitiers, les plantes fleuries, médicinales ou spontanées selon le compagnonnage végétal ; • Comment réaliser un jardin-forêt avec des solutions adaptées aux conditions locales ; • Comment cultiver une végétation luxuriante sur des buttes auto-fertiles. Philippe Desbrosses, pionnier de l’agriculture biologique en France, nous dira pourquoi nous redeviendrons tous paysans. Maxime de Rostolan, créateur des micro-fermes « Fermes d’avenir », nous permettra de réinventer de nouvelles façons de cultiver des légumes sans épuiser les énergies fossiles, mais aussi comment se regrouper en réseau. Jérémie Ancelet, formateur designer en permaculture nous invitera à repenser la nature nourricière dans les milieux urbains. François Couplan, ethnobotaniste spécialiste des utilisations traditionnelles des plantes sauvages comestibles qu'il a étudiées sur les cinq continents nous exposera la gastronomie sauvage.