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Glyphosate : suppression ou modération ? Nom de code C3H8NO5P, N-(phosphonométhyl)glycine est plus connu sous le pseudo de glyphosate. Herbicide bon marché et souple d’emploi, largement utilisé à la campagne et en zone urbaine est bien pratique pour contenir la flore. Mais il est sur la sellette de Bruxelles et Marisol Touraine alors que les études scientifiques à son encontre se contredisent. p 3 Grandes Cultures & Fourrages Fondettes haut lieu de l’agroécologie le 2 juin la Chambre d’agriculture recevra les agriculteurs pour une visite commentée de la plateforme départementale d’essais portant sur les céréales, les oléoprotéagineux et la production de fourrages. La monoculture laisse désormais la place à des rotations longues alternant les semis d’hiver et de printemps, à l’association d’espèces différentes en cultures et en fourrages p 12 & 13 Vins ligériens & gastronomie Tours à l’heure Vitiloire L’engouement du public pour Vitiloire devrait remonter (un peu) le moral des vignerons sinistrés par le gel. Une affluence de 35000 visiteurs est attendue pour cette grande déambulation viti-gastronomique qui associe les savoir-faire des vignerons et des artisans de bouche. Ateliers, espaces gourmets, expositions font de Vitiloire un évènement d’ampleur nationale dédié à l’art de vivre à la française en général et à la tourangelle en particulier. Vitiloire est devenue en 13 ans d’existence une manifestation phare qui contribue au rayonnement des vins ligériens et de Tours cité internationale de la gastronomie. P 3 Vigne : Mildiou et black-rot en embuscade Après le gel, la vigne doit faire face à ses agresseurs habituels en saison, à commencer par les champignons pathogènes. Le climat actuel, orageux est favorable au développement du mildiou et de la pourriture du noire. Deux menaces qui sont contenues par une couverture fongicide conventionnelle avec des produits de synthèse ou via des pesticides utilisable en agrobiologie ; à savoir essentiellement des préparations base de cuivre métal. p 7 LGV et agriculture Jusqu’à la fin l’UDSEA ne lâche rien La construction de la ligne à grand vitesse vers Bordeaux impacte fortement l’activité agricole. Le syndicat agricole est vigilant depuis son commencement pour défendre les intérêts des agriculteurs face au géant Coséa. Le chantier s’achève mais l’UDSEA veille jusqu’au bout à la défense des paysans concernés, les points d’achoppement sont encore nombreux.p 16 Réunion à Bourgueil Gestion du domaine viticole et gel: comment gérer 2017 ? Une réunion organisée par les services juridiques et de gestion de la maison des agriculteurs pour conseillers les vignerons sur les mesures possibles visant à réduire les charges des domaines. Le 8 juin à 10h à la maison des vins de Bourgueil. p Fermage & cadre familial Cession de bail : une procédure à respecter Quand un fermier veut transmettre l’exploitation qu’il loue à un de ses enfants s’installant, la cession du bail est possible mais pas automatique. p 17 Conjoncture Frémissements des marchés céréaliers Après des mois de mauvais vents, les marchés céréaliers se réveillent un peu mais les cours restent toujours insuffisants pour dégager un revenu. p 11 Restauration hors foyer L’UDSEA promeut l’approvisionnement local La progression agricole poursuit sa mobilisation pour promouvoir l’approvisionnement local des cuisines de restauration hors foyer. Les syndicalistes agricoles d’Indre -et-Loire ont échangé, le 17 mai dernier, sur ce dossier stratégique avec le conseil départemental. p 6 De merrains en douelles « Avec quelle chauffe boiser ? » La scierie Radoux recherche le grain du chêne pour que les vignerons élèvent dans les futs du bon vin. C’est dans le parc de la Brenne, que l’unité de production de merrains du groupe Radoux est implantée. A chaque étape de manipulation du bois, finesse et qualité sont au cœur des préoccupations du tonnelier pour obtenir des fûts uniques, mais aussi des copeaux et des douelles à infuser chargés d’apporter structure et arôme aux vins. p 24 retrouvez-nous sur www.terredetouraine.fr